Cultivos sucessivos de alface após adubação verde e diferentes períodos de pousio - Ferreira, Rebeca Lorena Costa (2021)
A produção de hortaliças é de grande relevância no Brasil, sobretudo na conjuntura da agricultura familiar. O país é o quarto maior consumidor de fertilizantes minerais no mundo. No âmbito da olericultura convencional as principais fontes de N são os fertilizantes nitrogenados sintéticos. Estes são, em sua maioria, importados e sua obtenção gera grande gasto energético. Seu uso indiscriminado pode ocasionar alguns problemas ambientais como eutrofização dos cursos d’água, contaminação dos lençóis freáticos e intensificação do efeito estufa. Diante dos entraves apontados, a adubação verde se configura como uma alternativa com potencial para suprir total ou parcialmente a demanda de N no cultivo de olerícolas, sendo que, seu efeito pode perdurar por mais de um ciclo produtivo. Nesse contexto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da adubação verde com tremoço branco (Lupinus albus), após diferentes períodos de pousio, em cultivos sucessivos de alface (Lactuca sativa). Para tanto, o tremoço foi incorporado ao solo, na dose de 7 t ha -1 de matéria seca, com diferentes períodos de pousio (0, 30 e 60 dias) antecedendo os 3 cultivos sucessivos de alface. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os períodos de pousio constituíram as parcelas e os cultivos sucessivos constituíram as sub- parcelas. Foram avaliadas características relacionadas à produtividade e crescimento na cultura da alface, sendo: matéria fresca, matéria seca, peso comercial, número de folhas, altura de plantas e teor de nitrogênio. Temperaturas elevadas durante o segundo cultivo de alface reduziram a produção da cultura. A adubação verde com tremoço branco aumenta a produção no cultivo de alface em sucessão, por pelo menos um ciclo subsequente. Sugere-se, que o período de pousio de 60 dias, promove maior sincronia entre a mineralização do N proveniente do tremoço branco e a demanda de absorção da cultura de alface. Palavras-chave: Alface - Nutrição. Adubação verde. Lactuca sativa.