Avaliação do desempenho quanto à estanqueidade à água de sistemas verticais de vedação externa (svve) de paredes de blocos cerâmicos - Sathler, Lorena de Melo (2018)
No Brasil, até meados de 2013, não havia parâmetros de desempenho para as habitações, colocando em dúvida a qualidade dos materiais da construção civil. Atualmente, ao se tratar da durabilidade de fachadas quanto à penetração de água de chuva, utiliza-se o ensaio de estanqueidade à água em sistemas verticais de vedação externa da ABNT NBR 15575:2013. Porém, alguns aspectos como o projeto do equipamento (câmara) e o modo de análise dos resultados desse ensaio não são detalhados, podendo levar a análises subjetivas, representando uma lacuna da literatura. Dessa forma, na tentativa de esclarecer essas questões, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma câmara de estanqueidade e de um programa computacional de auxílio na detecção de manchas de umidade. Além disso, e como principal objetivo, utilizaram-se essas ferramentas para uma avaliação comparativa do desempenho quanto à estanqueidade de água em fachadas, revestidas com três traços diferentes de argamassas externas. Acerca dos traços em volume, 1:3:12, 1:2:9 e 1:1:6 (cimento CP III 40 RS; cal hidratada III; areia natural) analisados, concluiu-se que a proporção de 1:2:9 apresentou melhor desempenho. Observou-se também que a ferramenta computacional foi mais eficaz se comparado a um segundo método de análise de resultados, devido à maior precisão e à rapidez, possibilitando seu emprego no ensaio.