Interiorização da educação superior: um estudo a partir da condição de vida dos egressos no Amazonas - Albuquerque, Raisa (2022)
Com o intuito de combater as disparidades quanto ao acesso à educação superior pública no Amazonas, que não é suprida pelas Instituições Federais de Ensino Superior, principalmente no interior do estado, a Universidade do Estado do Amazonas tem empreendido uma política de interiorização do ensino superior, nas modalidades presencial regular e de cursos especiais, na modalidade presencial modular ou mediados por tecnologiadiversas da modalidade Ensino a Distância (EaD). A pesquisa realizada teve como objetivo geral compreender os efeitos do acesso à educação superior nas condições de vida dos egressos do Centro de Estudos Superiores de Parintins (CESP/UEA). Quanto ao método de pesquisa, trata- se de um estudo descritivo e de natureza qualitativa, que foi realizado a partir de entrevistas semiestruturadas a 20 egressos de diversos cursos ofertados no CESP/UEA. Para a análise dos dados, foi empregada a técnica da análise de conteúdo, na modalidade análise temática, bem como a análise estatística descritiva. Por meio da pesquisa, foi possível compreender que a educação superior ofertada nos locais afastados do Centro Urbano do Amazonas tem efeitos primordialmente materiais e não materiais, impactando em melhorias na vida do egresso com o incremento de renda, maior expectativa de empregabilidade e competitividade no mercado de trabalho. Além disso, a graduação possibilitou a mobilidade social na vida dos egressos e de seus descendentes, empreendendo-se referências familiares capazes de mudar a trajetória de exclusão do interiorano. Por fim, o CESP/UEA tem um corpo docente que atua na formação de alunos com responsabilidade social. Portanto, este trabalho pode contribuir na área de Avaliação de Políticas Públicas do Ensino Superior no Contexto da Interiorização da Graduação. Palavras-chave: Política Pública. Interiorização. Educação Superior. Egressos de Parintins.