Avaliação de formulações nanoencapsuladas de óleo essencial de alecrim-pimenta lippia origanoides kunth (verbenaceae) e mortalidade sobre Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) - Batista, Caíque Duarte (2022)
Os óleos essenciais extraídos de plantas têm sido amplamente estudados como potencial ferramenta para o controle de diversas pragas de importância econômica. Por apresentarem grande variedade de compostos químicos, podem ser utilizados individualmente ou combinados, aumentando seu espectro de ação. O custo de produção dos óleos é, porém, um fator limitante para a expansão do uso. Por outro lado, a nanotecnologia tem sido aplicada visando potencializar o efeito de ingredientes ativos em diversos tipos de formulações. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo selecionar uma nanoformulação do óleo essencial de alecrim-pimenta Lippia origanoides Kunth (Verbenaceae) e estimar seu potencial larvicida sobre a lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). Para tanto, foram realizados testes para seleção de uma nanoformulação e, posteriormente comparadas cinco concentrações do óleo essencial in natura ou em nanoformulação (0,125; 0,25; 0,5; 1,0 e; 2,0%) além da testemunha negativa (2,0% de detergente neutro). O estudo visando determinar a mortalidade de lagartas de S. frugiperda foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado com 11 tratamentos e cinco repetições. Cada repetição foi constituída por 10 larvas de 3° instar de S. frugiperda individualizadas em tubos de vidro (1,5 x 10 cm) e alimentadas com dieta artificial. A goma guar foi utilizada como agente nanoencapsulante e, após análise do tamanho médio de partícula das formulações, foi escolhida a de menor diâmetro para o utilização no ensaio sobre o alvo biológico. A análise cromatográfica do óleo permitiu constatar a presença dos compostos majoritários do óleo de alecrim-pimenta que possuem ação inseticida, tais como 42,22% de Timol e 8,82% de Carvacrol. Após 12h da aplicação, o óleo in natura causou 86,0% de mortalidade e o nanoformulado, 14%. Os resultados referentes à mortalidade de S. frugiperda demonstram que a formulação nanoencapsulada utilizando goma aguar, apesar de apresentar características químicas adequadas, inibiu a ação dos princípios ativos do óleo essencial de alecrim-pimenta. Os resultados obtidos indicam a necessidade de novos estudos, utilizando-se outros agentes nanoencapsulantes visando viabilizar uma uma nanoformulação que melhore o desempenho do óleo essencial de alecrim-pimenta visando causar mortlidade das lagartas de S. frugiperda. Palavras-chave: Nanotecnologia. Óleos essenciais. Lippia origanoides. Lagarta-do-cartucho. Controle alternativo.