Influência do cordão de contorno no volume e qualidade da água de escoamento superficial em plantio de Eucalyptus sp. - Barbosa, Sergio Guedes (2021)
A qualidade da água de uma bacia hidrográfica pode ser afetada por vários fatores antrópicos ou naturais, bem como da interação entre eles. O estudo das práticas de uso da terra no escoamento superficial e seus efeitos na carga de sedimentos do escoamento na perda de solo é essencial para a adoção de estratégias adequadas para controlar a erosão do solo e melhorar a qualidade das águas da microbacia. Áreas degradadas promovem, condição pra que ocorra maior escoamento superficial e erosão do solo em comparação ao ecossistema natural. Na ausência da cobertura vegetal natural as plantações florestais comerciais podem contribuir para a redução do escoamento da água e consequentemente, da erosão hídrica. O cultivo de espécies florestais com práticas de conservação do solo vem se constituindo em excelente aliado sob ponto de vista ambiental além de incorporar benefícios para a mitigação dos impactos causados pelo desmatamento e melhora dos parâmetros hidrológicos. As florestas plantadas têm importância econômica e ambiental. O estudo monitorou durante 8 anos em parcelas com diferentes declividades a distribuição de água de chuva e o uso de um método de conservação de solo em um plantio de eucalipto sob uma microbacia degradada, desde o plantio até a colheita, utilizando como parâmetro o coeficiente de escoamento superficial, turbidez, condutividade e pH da água. O método avaliado é o uso de cordão de contorno, o qual é amplamente utilizado em manejo de bacias hidrográficas. A combinação entre a cobertura vegetal proporcionada pela cultura do eucalipto e as práticas de terraceamento reduziu os percentuais de escoamento superficial em ambas as declividades estudadas e nos parâmetros físicos da água avaliados. Essa técnica pode ser divulgada para os produtores ruais da Zona da Mata Mineira. Palavras-chave: Hidrologia. Florestas plantadas. Áreas degradadas.