Entre o sertão e o litoral: veredas - Santos, Joubert Antônio dos (2023)
Esta pesquisa tratou de verificar como a dualidade sertão versus litoral comparece no Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa, e o quanto isso revela da formação brasileira. Através de uma abordagem hermenêutica do texto, buscou-se dissecar os elementos geográficos, políticos, sociais, culturais etc, de expressão de tal dualidade, com vistas a verificar a hipótese de que estes, por um lado, a confirma, mas, por outro, a complexifica e, até mesmo, indicam a sua superação. O diálogo entre o sertanejo Riobaldo e o seu interlocutor citadino do litoral é movido pela busca mútua do esclarecimento, mas o “mundo é muito misturado”, de modo que as imagens historicamente atreladas a esses referentes espaciais são remexidas pelo diapasão da ambiguidade, da ambivalência, da relatividade, interpenetradas no texto de Rosa. As ideologias geográficas constituídas, historicamente, a partir do litoral, são “baralhadas” pela perspectiva do sertão que Riobaldo veicula, sem antagonizar com o seu interlocutor litorâneo. Rosa coloca em cena um país em trânsito, em travessia, entre o arcaico e o moderno, a barbárie e a civilização, o atraso e o progresso, à procura de um caminho, uma vereda, que conecte suas duas porções espaciais fundantes, sem sobreposições, a fim de se encontrar com a sua mais autêntica identidade. Palavras-chave: Sertão versus litoral. Formação do Brasil. Grande Sertão: Veredas. João Guimarães Rosa.