Utilização do silício no manejo da queima foliar em capim-limão [Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf - Diniz, Lylian Perla (2014)
O capim-limão [Cymbopogon citratus (D.C) Stapf.] é planta medicinal de importância econômica na indústria farmacêutica, de perfumaria, cosméticos e na agricultura. A queima foliar, causada por Curvularia andropogonis, é uma das principais doenças que causam danos a esta espécie. Três experimentos, dois em casa de vegetação e um em laboratório, foram realizados com o objetivo de quantificar a eficiência de produtos alternativos à base de silício no manejo, crescimento micelial e esporulação de C. andropogonis. Nos experimentos em casa de vegetação, foram quantificadas variáveis associadas ao progresso da doença: a severidade durante a metade da duração da epidemia (Y50), a severidade final (Ymáx) e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Nos experimentos em laboratório, foram quantificadas as variáveis: área abaixo da curva do crescimento micelial (AACCM) e a esporulação. Os experimentos e os tratamentos avaliados foram: Ensaio 1 (E1): silicato de potássio (1%); extrato de cavalinha; calda bordalesa; Silicea 12CH (via aérea); Silicea 12CH (via solo) e testemunha (água + álcool, via solo e aérea); no ensaio 2, avaliaram-se os mesmos tratamentos de E1, exceto a calda bordalesa, acrescentando os tratamentos silicato de Ca e Mg e silicato de Ca e Mg + Silicea 12 CH (via solo) e mantendo a testemunha. No ensaio (3), foram avaliados: Silicea 12CH; Silicea 30CH; extrato de cavalinha (1:5); extrato de cavalinha (1:10); silicato de potássio (0,5%) e silicato de potássio (1%) e testemunha (meio BDA). A severidade da doença e a taxa de crescimento micelial foram avaliadas semanalmente e no intervalo de dois dias, respectivamente. Os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualizado com três (E1) e cinco repetições (E2 e E3). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Fisher LSD a 5% de probabilidade. Cotejando os resultados do Ensaio-1, observou-se que o tratamento silicato de potássio resultou em menor severidade (5,16%) aos 59 dias (Y50) após o transplantio, em comparação com o tratamento Silicea12CH aplicado via solo (12,03%), porém não houve redução da severidade aos 87 dias (Ymáx), comparado à testemunha. Os demais tratamentos, quanto a Y50 e Ymáx, não diferiram estatisticamente entre si. Com relação à variável AACPD, os tratamentos silicato de potássio (365,8), extrato de cavalinha (365,8) e Silicea 12CH aplicado via aérea (462,2) causaram efeito significativo quando comparados à testemunha (704,8); os demais tratamentos não diferiram desta. O extrato de cavalinha (Equisetum arvense), o silicato de potássio e a Silicea 12CH (via aérea) demonstraram efeito no manejo da doença. No ensaio 2, comparando os tratamentos quanto à Y50, houve diferença significativa entre a testemunha (12,38%) e os tratamentos silicato de potássio (1,88%), extrato de cavalinha (3,10%), silicato de Ca e Mg (4,90%) e silicato de Ca e Mg + Silicea 12 CH (via solo) (2,90%). Quanto à severidade máxima (Ymáx), todos os tratamentos diferiram da testemunha, que resultou em maior severidade (58,13%) aos 93 dias após o transplantio. A AACPD da testemunha (631) diferiu de todos os tratamentos, exceto da Silicea 12CH aplicada via solo (384). Apenas os tratamentos silicato de potássio (94), extrato de cavalinha (121) e silicato de Ca e Mg (268) diferiram significativamente do tratamento Silicea 12CH aplicado via solo quanto à variável AACPD. No ensaio 3, o extrato de cavalinha e o silicato de potássio demonstraram efeito significativo no crescimento micelial e na esporulação de C. andropogonis, seja inibindo-os, seja estimulando-os. O extrato de Equisetum arvense e o silicato de potássio foram eficientes no manejo da queima foliar de capim-limão em condições de casa de vegetação.