Determinantes de Inovações Tecnológicas Pioneiras na Indústria de Transformação Brasileira - Oliveira, Juliana Brito de (2021)
A capacidade de desenvolver inovações impulsiona o desenvolvimento econômico. E, em razão da intensa competitividade advinda da globalização, torna-se imperativo que organizações públicas e privadas invistam em produtos e processos inovadores. Nessa perspectiva, a presente pesquisa busca compreender para a indústria de transformação brasileira, a inter-relação entre a inovação e seus determinantes no triênio 2015-2017. A partir de dados disponibilizados pela Pesquisa de Inovação – PINTEC (2017), foi estimado um modelo linear generalizado com resposta binomial negativa cujos resultados encontrados mostraram que capacitação tecnológica e esforço para a inovação foram determinantes e estão positivamente relacionadas com o número de empresas que realizam inovação tecnológica. No entanto, apesar de estar positivamente relacionada com o número de empresas que inovam, os financiamentos e fontes de apoio à inovação não foram relevantes para explicar o número de empresas que inovam na indústria de transformação. Esse cenário sugere que apoio do governo não parece estar se traduzindo em mais atividades inovadoras. Por fim, outro fator que merece destaque é que na média, a competência para inovar da indústria de transformação brasileira está muito aquém ao desejado. Isto pode ser visto ao observar o valor médio de 33,6% para a taxa de inovação e corroborado pela posição 62ª do Brasil no ranking do Índice de Inovação Global de 2020. Palavras-chave: Inovação tecnológica. Indústria de transformação. Método binomial negativo.