Avaliação dos níveis de referência hidrográficos obtidos a partir de dados de altimetria por satélites - Menezes, Raiane Rintielle Vaz (2023)
O presente trabalho objetiva o desenvolvimento de metodologias para a obtenção de Níveis de Referência Hidrográficos (NRH) gerados a partir dos produtos da Altimetria por Satélite (ALTSAT). Neste sentido, são propostas uma série de procedimentos que visam, tratar, definir e avaliar os NRH provenientes de dados ALTSAT, sempre em comparativa com os níveis de referência obtidos por maregrafia. Para isso, apresentou-se os principais conceitos relacionados a dinâmica das marés e níveis de referência considerados nos levantamentos hidrográficos em áreas costeiras e oceânicas, tais como: Nível de Redução (NR) e Nível Médio do Mar (NMM). Primeiramente, foi proposta uma metodologia preliminar para obtenção do NMM a partir de dados ALTSAT, da missão CryoSat-2 (CS-2). A avaliação foi realizada para o NMM e sua variação em comparação com o NMM obtido pela estação maregráfica de Fortaleza, no estado do Ceará. Esta metodologia apresentou resultados promissores. Em seguida, aprimorou-se a metodologia preliminar e ampliou sua aplicabilidade para estações maregráficas localizadas ao longo da costa brasileira, em uma série temporal de nove anos. Por fim, desenvolveu-se uma metodologia inovadora capaz de determinar o NR utilizando dados ALTSAT, para estações localizadas no Nordeste do Brasil. Seus resultados foram analisados e validados a partir do NR definido por maregrafia. De modo geral, para todas as metodologias propostas, os resultados se apresentaram equivalentes e coerentes com os dados maregráficos. Logo, pôde-se concluir que é possível utilizar os dados da missão CS-2 como alternativa à utilização de marégrafos, para a definição de NRH. Visto que, tanto o NMM quanto o NR, provenientes da técnica ALTSAT, apresentaram valores compatíveis com dados de maregrafia. Permitindo-se assim, uma redução dos custos envolvidos além da facilidade para atualização e verificação de níveis hidrográficos. Palavras-chave: ALTSAT. Maregrafia. CryoSat-2. Hidrografia.