Transporte compartilhado com atendimento suficientemente próximo de passageiros - Balardino, Allan Fernandes (2016)
Neste trabalho ́e abordado o tema transporte compartilhado, que consiste em pessoas oferecerem carona para outras preenchendo os espacos que ficariam vazios em seus veículos normalmente. Na abordagem aqui proposta, uma pessoa que oferece carona não necessariamente precisa passar no ponto de origem do passageiro para o atender, mas sim em algum ponto próximo que seja mais conveniente para ela. Deste modo, tem-se um tratamento para o problema que mais se assemelha ao que acontece na prática. O transporte compartilhado tem sido bastante abordado na comunidade acadêmica, pois se apresenta como uma maneira de amenizar uma das principais adversidades em muitas cidades brasileiras, que ́e o excesso de veículos nas ruas. Existem diversos trabalhos na área de transporte compartilhado na literatura mas que não consideram a possibilidade de atendimento ao passageiro em diferentes pontos próximos a sua casa, como feito neste. Neste trabalho o problema ́e formalizado, sendo definidas suas características e elaborando-se um modelo matemático de programação inteira. Abordagens heurísticas e exatas foram projetadas para solu- cioná-lo, bem como técnicas mistas, que combinam estas abordagens apresentando resultados satisfatórios para grande parte das instâncias propostas e melhores do que as técnicas executadas individualmente. São apresentados casos com grande aplicação prática, na cidade de Viçosa-MG, onde milhares de pessoas saem de suas casas com destino à Universidade Federal de Viçosa. As técnicas foram expandidas para considerar um contexto com múltiplos destinos e validadas com um grande conjunto de instâncias de diferentes características, incluindo instâncias com dados reais.