Ações afirmativas na Universidade Federal de Viçosa: uma análise das condições de permanência - Barbosa, Erika David (2017)
No contexto das políticas afirmativas e do aumento progressivo de reserva de vagas no âmbito das Instituições Federais de Ensino Superior, é latente a necessidade de conhecer e analisar o perfil acadêmico e social dos estudantes. Nesse sentido, os indicadores sociais e econômicos afetam não apenas o acesso, mas, sobretudo, a permanência dos estudantes mais vulneráveis na educação superior. Diante disso, sabe-se que é fundamental transcender abordagens normativas sobre as políticas de cotas ou desmistificar a evasão dos cotistas pelo argumento superficial de deficiências cognitivas, indo a fundo às razões que incidem diretamente na permanência dos estudantes. Dessa forma, o conhecimento das necessidades e demandas do público atendido será de grande importância para subsidiar a avaliação da Lei 12.711/2012, bem como o aprimoramento da política de atendimento aos estudantes cotistas, ancorando a formulação e a implementação de novas políticas públicas de inclusão, que promovam a permanência destes estudantes no ensino superior. Nessa conjuntura, objetivou-se analisar as condições de permanência dos estudantes admitidos por meio das políticas de cotas de ingresso ao ensino superior campus Viçosa. A pesquisa quanti-qualitativa, exploratório- descritiva, foi realizada em duas etapas. Na primeira, utilizou-se dados secundários obtidos na base de dados da Diretoria de Registro Escolar da Pró-Reitoria de Ensino da UFV, campus Viçosa, a qual é alimentada constantemente com informações sobre a situação acadêmica dos estudantes de graduação. Na segunda etapa, utilizou-se dados primários oriundos de entrevistas fundamentadas em um roteiro semiestruturado e realizadas com os estudantes cotistas. Os resultados deste trabalho evidenciam que os estudantes cotistas, por serem oriundos de estratos sociais vulneráveis socioeconomicamente, ao ingressarem no ensino superior encontram dificuldades que impossibilitam sua permanência na universidade. Cabe destacar, contudo, que as análises preliminares indicaram coeficientes acadêmicos próximos entre os grupos. Análises estatísticas mais pormenorizadas precisam ser realizadas para se afirmar se há ou não diferenças significantes nos coeficientes acadêmicos. A respeito da taxa de evasão, os estudantes que ingressaram pela ampla concorrência apresentaram maior taxa em relação aos cotistas. Nesse sentido, a política de Assistência Estudantil da UFV contribui para a manutenção dos discentes na instituição, embora não consiga resolver todos os problemas. No que tange às adversidades acadêmicas, a má qualidade do ensino médio público, do qual dependem para seguir na educação superior, interfere sobremaneira na trajetória e no desempenho acadêmico dos mesmos. Portanto, faz-se importante um conjunto de proposições (instrumentais e analíticas) para as IFES desenvolverem políticas institucionais que viabilizem não apenas o acesso, mas, fundamentalmente, a permanência dos estudantes.