Avaliação morfológica e mensuração ultra-sonográfica da próstata de cães - Cruzeiro, Rosyane Souza (2006)
Este estudo teve como objetivos verificar a sensibilidade do exame ultra-sonográfico, para estimar as dimensões prostáticas em cães comparando os resultados obtidos com a biometria da glândula ao exame post-morten. Pretendeu-se também verificar a eventual influência da idade e do peso corporal sobre as medidas prostáticas e estabelecer a freqüência das principais patologias prostáticas pelo exame anátomo-histopatológico. Trinta e cinco cães selecionados aleatoriamente foram submetidos ao exame ultra-sonográfico trans-abdominal, utilizando um transdutor linear 7,5 MHz, ocasião em que se obtiveram as medidas comprimento (C), profundidade (P) e largura (L) nos planos longitudinal e transversal. Após realização do exame post-morten essas mesmas medidas prostáticas foram obtidas permitindo a comparação entre elas. Todos os animais eram não-castrados, com idade variando entre um e 16 anos, com média de 7,1 ± 4,7 anos. Este estudo demonstrou que o método ultra-sonográfico foi eficaz para estimar o tamanho prostático. As análises estatísticas demonstraram correlação positiva entre as dimensões prostáticas e a idade do animal, porém essa relação não foi demonstrada com o peso corporal dos animais (P≤0,05) As afecções prostáticas mais freqüentes foram a hiperplasia prostática benigna (43,75%) e a prostatite (31,25%).