Compatibilidade entre Pochonia chlamydosporia e Trichoderma spp. no controle de Meloidogyne javanica em tomateiro - Alves, Paula Soares (2016)
O presente estudo teve como objetivos: a) avaliar a compatibilidade entre Pochonia chlamydosporia (isolado Pc-10) e isolados de Trichoderma sp. em experimentos “in vitro” e em casa de vegetação, e a ação desses organismos sobre Meloidogyne javanica; b) Avaliar se os fungos promovem o crescimento das plantas de tomateiro. Os isolados de Trichoderma sp. são componentes ativos de produtos formulados, de diferentes empresas: Ecotrich@ WP, composto pelo fungo T. harzianum, empresa Ballagro; Quality@, T. asperellum do laboratório Farroupilha, e o terceiro produto, desenvolvido pela cooperativa Coopacer, será aqui denominado Trichoderma isolado C-1. O isolado T-1 de Trichoderma, pertencente à coleção do Departamento de Fitopatologia da UFV, também foi testado. Nos ensaios de compatibilidade de Pc-10 com os isolados de Trichoderma sp. “in vitro”, Pc-10 foi compatível com todos os isolados no teste de antagonismo em confrontação direta. Já no teste de antibiose, todos os isolados de Trichoderma sp. inibiram o crescimento de Pc-10, e Pc-10 inibiu o crescimento de T. asperellum e Trichoderma isolado C-1. No teste de metabólitos voláteis, Pc-10 não produziu compostos que influenciaram o crescimento micelial dos isolados de Trichoderma sp., entretanto, os metabólitos voláteis produzidos por T. harzianum e Trichoderma isolado C-1 reduziram (p < 0,05) o crescimento das colônias de Pc-10. Já o isolado T-1 e T. asperellum não influenciaram o crescimento micelial de Pc-10. A maior compatibilidade ocorreu entre os isolados Pc-10 e T-1. Dois experimentos foram realizados em casa de vegetação para avaliar a ação conjunta ou isolada de Pc-10 e isolado de Trichoderma sp. no controle de M. javanica. As variáveis, ovos g-1 de raiz, galhas g-1 de raiz, altura da parte aérea (APA), massa da raiz fresca (MRF), massa da raiz seca (MRS), massa da parte aérea fresca (MPAF) e massa da parte aérea seca (MPAS) foram avaliadas. Não houve efeito significativo (p < 0,05) para APA, MFR, MSR, MPAF e MPAS. No experimento 1, os tratamentos Pc-10 + Trichoderma isolado T-1, Pc-10 + Trichoderma isolado C-1, T. harzianum e Trichoderma isolado T-1 reduziram o número ovos g-1 de raiz em 58, 48, 47 e 43% respectivamente, em relação à testemunha (p < 0,05). Não houve diferença para o número de galhas g-1 de raiz. Já no experimento 2, Pc-10 + T. asperellum e Pc-10 + T. harzianum reduziram o número de ovos g-1 de raiz em 62 e 55% respectivamente. Quanto ao número de galhas g-1 de raiz, os tratamentos Pc-10 + T. harzianum e T. harzianum induziram reduções de 68 e 60% respectivamente, quando comparados ao controle. Na avaliação do número de unidades formadoras de colônia (UFC) de P. chlamydosporia g-1 de solo, verificou-se a presença do fungo em todos os tratamentos em que este foi utilizado em conjunto com os isolados de Trichoderma sp., porém, em ambos os experimentos, Trichoderma isolado T-1 foi o isolado que menos influenciou o crescimento de Pc-10 no solo. Um segundo ensaio foi realizado para avaliar a combinação de P. chlamydosporia com Trichoderma isolado T-1. Não houve promoção de crescimento das plantas. O tratamento Pc-10 reduziu o número de ovos g-1 de raiz. Conclui-se, portanto, que Pochonia chlamydosporia e isolados de Trichoderma sp. são compatíveis, a utilização conjunta desses organismos tem potencial para o controle do nematoide das galhas, e que Pc-10 e Trichoderma isolado T-1 são os isolados que apresentaram maior compatibilidade.