Estratégias para seleção de populações de trigo visando múltiplas características - Ribeiro, João Paulo Oliveira (2024)
Os programas de melhoramento de plantas, podem utilizar de metodologias assertivas para desenvolver e selecionar populações superiores de trigo. A presente pesquisa buscou estudar duas metodologias de seleção de populações de trigo tropical em geração precoce, constituindo assim os dois capítulos da tese. Assim, 15 genitores foram divididos em dois grupos e cruzados em esquema de dialelo parcial 7x8, obtendo o total de 56 combinações híbridas. Parte das sementes F 1 foram avançadas para geração F 2 . Avaliaram-se 56 combinações em gerações F 1 e F 2 e 15 genitores sob metodologia de análise dialélica parcial e a aplicação de índice de seleção MGIDI. O experimento foi conduzido no campo experimental “Prof. Diogo Alves de Mello”, do Departamento de Agronomia, da Universidade Federal de Viçosa. No primeiro capítulo, identificou-se que os efeitos aditivos foram predominantes no controle das características dias para espigamento e maturação, altura da planta e massa de cem grãos. Possibilitou selecionar os genitores CD 1303, CD 151, BRS 254, ORS Guardião, ORSFEROZ e ORSSENNA como os de melhor frequência de alelos favoráveis e a seleção de 41 combinações. No segundo capítulo, o índice multicaracterística MGIDI, identificou 34 combinações superiores, sendo nove destas, comuns em ambas as gerações. As populações que se destacaram em ambas metodologias e gerações foram, CD151/ORSMadrepérola, CD1104/ORSGuardião e CD151/ORSSENNA, sendo potenciais para a extração de linhagens. Palavras-chave: Análise dialélica. multicaracterística. Triticum aestivum L. Melhoramento de trigo. Genótipo-ideótipo