Impacto da BR-482 na intensidade de uso do habitat e na diversidade de mamíferos no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, MG - Prado, Maressa Rocha do (2008)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de uma rodovia sobre a comunidade de mamíferos no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB). Para isto foram estabelecidos dois grids (G1 e G2), compostos por três transectos de 300 m cada, paralelos à rodovia e distantes dela 10 m, 80 m e 150 m respectivamente. Cada transecto continha 10 parcelas de 1,0 x 1,0 m cada, com uma distância de 30 m entre elas. As parcelas foram preparadas com o próprio substrato, com auxílio de uma enxada e peneira, sendo iscadas com frutas e carne. Também foram feitas observações fora dos grids, onde puderam ser observados outros indícios de mamíferos. As coletas foram feitas durante os meses de fevereiro e agosto de 2008. A riqueza de espécies foi estimada a partir dos dados de presença ou ausência nas parcelas, pelo procedimento Jackknife 1 e utilizando o Programa EstimateS. Determinou-se a intensidade de uso do habitat através do número de registros de cada espécie nos transectos, sendo essas informações analisadas através do teste Qui-Quadrado de independência (χ2). Para quantificar a similaridade foi utilizado o Índice de Similaridade de Sorensen. Obteve-se o registro de 23 espécies de mamíferos, sendo 15 obtidas pela metodologia de parcelas, sendo a guilda mais representativa dos onívoros, seguido dos carnívoros e herbívoros. Foram encontradas armadilhas para captura de animais, e foi detectada a presença de animais domésticos na área; elementos que afetam diretamente a conservação da fauna. A estimativa de riqueza de espécies por guilda mostrou a presença dominante dos onívoros nas duas áreas, que pode ser explicado pela dieta pouco específica, e por possuírem uma maior tolerância a ambientes alterados. Quanto à intensidade de uso do habitat, não ocorreram variações entre os tratamentos, exceto nas espécies de maior abundância. Pôde ser verificado que o efeito de borda atingiu até os 150 m para dentro da floresta em ambas as áreas. Somente em G1 pôde ser observado a riqueza de espécies sendo afetada pela presença da rodovia; tal resultado corrobora a hipótese de que as atividades administrativas estariam afetando diretamente os mamíferos e com mais intensidade que a rodovia. As análises de similaridade revelaram que em G1 há uma mudança gradual na diversidade de espécies à medida que se afasta da rodovia, e em G2 indicou que as espécies se distribuem de forma equitativa, e pode-se dizer que a presença da rodovia não é tão sentida neste local. Sendo assim, foi observado para o PESB que as espécies são típicas de ambientes de borda e de taxa generalistas.