O consumo de alimentos sem agrotóxicos como fator de distinção social: o caso de Viçosa - MG - Silva, Diene Ellen Tavares (2007)
Esta dissertação trata do consumo de alimentos sem agrotóxicos na cidade de Viçosa-MG. O consumo pode ser caracterizado por complexas relações entre as necessidades criadas e recriadas no espaço do mercado, através do qual as trocas de produtos adquirem significados históricos socialmente construídos, expressando, freqüentemente, desigualdades sociais manifestadas no estilo de vida. O objetivo principal do trabalho foi analisar o consumo de alimentos sem agrotóxicos como marcador de estilo de vida. A manifestação do estilo de vida ocorre através do consumo de certos bens, produtos e serviços e, também, na forma como estes são usados e exibidos socialmente. Nesse sentido, os alimentos estão em uma posição privilegiada por servirem para a produção de diferentes significados e valores, que são expressos na dinâmica sócio-cultural de determinados grupos, através de relações sociais estabelecidas entre eles. Na esfera do consumo de alimentos, os sem agrotóxicos, por exemplo, parecem estar vinculados a certos valores como o da saúde. Esse valor, porém, não é o único a dar sentido a este tipo de consumo e, portanto, não se esgota nele. Os alimentos sem agrotóxicos não se constituem apenas em produtos nutritivos, mas em produtos cujos significados podem estar relacionados ao tipo de acesso, ao conhecimento, a inclusão e exclusão de diferentes grupos sociais e nas relações entre produção e consumo. Este elemento de distinção foi mapeado nos lugares onde diferentes camadas sociais se encontram: a Feira Livre e o Mercado Igarapé, na cidade de Viçosa-MG.