Desenvolvimento de uma sistemática de ação para elaboração de planos de gerenciamento integrado de resíduos sólidos domiciliares Estudo de caso de Viçosa (MG) - Pereira, Sheila Cristina Martins (2007)
A situação dos resíduos sólidos na cidade de Viçosa/MG, bem como na maioria dos municípios brasileiros, alerta à necessidade da busca de medidas para a adequação do seu gerenciamento aos padrões ambientais. Com este projeto, pretende-se desenvolver e avaliar metodologias usualmente empregadas visando ao desenvolvimento de uma sistemática de ação para a elaboração de um plano de gerenciamento integrado de resíduos sólidos domiciliares para Viçosa, e a sua possível aplicação em outros municípios de pequeno e médio porte de Minas Gerais. As etapas a serem contempladas no presente trabalho são: geração, acondicionamento, coleta, transporte, tratamento e destinação final dos resíduos sólidos domiciliares. Diante dessas condições e respeitando as dificuldades orçamentárias do município, foram estudadas soluções com vistas a melhorias em todo o setor de limpeza urbana, minimizando, dessa forma, os impactos ambientais e sociais, os riscos de acidentes de trabalho, os custos de manejo dos resíduos, possibilitando a realização da coleta seletiva, além da redução de casos de infecções hospitalares ocasionadas pelas doenças relativas aos resíduos sólidos. Para tanto, foram levantados dados atuais do sistema municipal de gerenciamento e, por meio de entrevistas junto aos moradores da cidade, foi avaliado o denvolvimento social para estruturação de um diagnóstico e análise de alternativas. A metodologia empregada para a elaboração do Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Domiciliares, considerando critérios socioeconômicos, mostrou- se adequada em todas as etapas do processo, visto que um dos fatores intervenientes na geração dos resíduos é o socioeconômico. Apesar de o estudo ter sido realizado na cidade de Viçosa, a metodologia poderia ser utilizada em outros municípios de pequeno e médio porte.