Análise morfofuncional do testículo e espermatogênese de leões africanos (Panthera leo, Linnaeus, 1758) adultos - Barros, João Bosco Gonçalves de (2005)
O estudo da morfologia testicular e do processo espermatogênico em animais selvagens é fundamental para o conhecimento de padrões fisiológicos, pelos quais podem-se estabelecer protocolos em reprodução assistida. Os objetivos deste estudo foram descrever dados de morfometria testicular e túbulo seminífero, quantificar as relações populacionais do epitélio seminífero, índice de células de Sertoli e a reserva espermática testicular, e ainda, caracterizar e descrever o arranjo dos componentes do espaço intertubular, em leões africanos (Panthera leo) adultos, mantidos em cativeiro. Para tal, foram utilizados fragmentos testiculares obtidos de cinco leões adultos, provenientes de Parques Zoológicos dos Estados de São Paulo e Minas Gerais, os quais foram submetidos a biópsias testiculares a fim de se obter material biológico para avaliação histológica dos fragmentos obtidos. Nos animais estudados, o peso corporal médio foi de 183,7 kg, dos quais 0,015% estão alocados em massa testicular e 0,009%, especificamente em túbulos seminíferos, os quais representaram 75,6% do parênquima testicular. O diâmetro médio dos túbulos seminíferos foi de 252,7μm e a espessura média do epitélio seminífero foi de 93,2μm. Os leões africanos apresentaram, em média, 12,3 metros de túbulo seminífero por grama de testículo. No epitélio seminífero destes animais, 10,3 espermatócitos primários em pré-leptóteno são produzidos por espermatogônias do tipo A. Durante as divisões meióticas, apenas 2,7 espermátides foram produzidas a partir de espermatócitos primários. O rendimento geral da espermatogênese de leões africanos mantidos em cativeiro foi de 22,1 células e, cada célula de Sertoli, foi capaz de sustentar e manter 14,9 células da linhagem germinativa, das quais 7,9 são espermátides arredondadas. A cada ciclo do epitélio seminífero, cerca de 103 milhões de espermatozóides são produzidos por grama de testículo. Em relação ao compartimento intertubular do testículo de leões africanos, cerca de 16% do parênquima testicular é ocupado por células de Leydig, 7,1% por tecido conjuntivo e 0,7 % por vasos sanguíneos. O volume médio das células de Leydig e o seu diâmetro nuclear médio, encontrados foram, respectivamente, 2578 μm3 e 7,1 μm. As células de Leydig ocuparam em média 0,0019% do peso corporal e seu número médio por grama de testículo apresentou-se superior ao encontrado para a maioria dos mamíferos, ultrapassando os 50 milhões.