Efeitos da suplementação no pré-parto sobre o desempenho e características metabólicas de vacas de corte a pasto - Calderaro, Lara Vilhena (2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da suplementação estratégica durante o período pré-parto sobre o desempenho produtivo, status nutricional e metabólico de vacas de corte mantidas em pastagens de Brachiaria decumbens. Foram utilizadas 44 vacas Nelore pluríparas gestantes (± 230 dias), com peso médio inicial de 541 ± 19 Kg e escore de condição corporal (ECC) de 5,5 ± 1,7 distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro. A suplementação foi fornecida durante o último terço de gestação (60 dias pré-parto) e consistiam de quatro tratamentos, 0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg/suplemento/animal/dia, formulado para conter 20% de proteína bruta (PB). As avaliações estatísticas foram conduzidas por intermédio do procedimento MIXED do SAS (versão 9.4) adotando-se α = 0,10. Não houve efeito (P > 0,10) da suplementação pré-parto sobre os valores de GMDpré,PCp, ECCp, PCnasc, GMDpós, PCf, PCbez 45 e ECCf. Notou-se efeito quadrático (P<0,10) da suplementação sobre as variáveis de consumo de MS total, MS de pasto, MO, MOD, PB, FDNcp, FDND . Não houve diferença significativa (P>0,10) no consumo de FDNi. Assim como para as respectivas ingestões em g/kg de peso corporal. Foi observado efeito linear (P<0,10) para o coeficiente de digestibilidade de PB:MOD. E efeito quadrático (P<0,10) sobre o coeficiente de digestibilidade da MO, MOD, PB e FDNcp. A PL4% apresentou interação tratamento dia (P<0,10). Gordura, proteína, sólidos totais e lactose não apresentaram diferença entre os tratamentos (P>0,10). No período pré-parto não foram observadas diferenças significativas (P>0,10) para os níveis séricos de Gli, Col Total, Trig, Prot T, Alb, Glob, βOHB e NEFA. O NUS presentou efeito quadrático (P>0,10). Na avaliação do período pós-parto a Gli e a P4 apresentaram efeito linear. Não foram observadas diferenças significativas para NUS, Col Total, Trig, Prot T, Alb, Glob, Nefa e βOHB. Foi verificado efeito do dia da coleta (P>0,10) sobre todos os metabólitos analisados. Houve interação (P<0,10) entre o tratamento e dia da coleta para os níveis plasmáticos de NUS, Col Total e Alb. A suplementação em baixos níveis, durante os últimos 60 dias pré-parto, para vacas em adequada condição corporal proporciona maior aporte de nutrientes, maior produção de leite e maior persistência na curva de lactação. A suplementação no pré-parto proporciona maiores níveis de progesterona aos 45 dias pós-parto, e indica retorno à atividade ovariana.