Estratégias de seleção combinando informação individual e de família utilizando simulação de dados - Santos, Lidiane Gomes dos (2007)
A seleção de fenótipos superiores, sejam individuais ou famílias, é uma prática de considerável importância para o melhorista , uma vez que a obtenção de populações melhoradas passa pela seleção e acasalamentos entre ou dentro de famílias. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de alguns arranjos entre a seleção individual e a seleção entre famílias na obtenção de índices de seleção combinada e em seguida verificar se uma análise de agrupamento foi capaz de detectar grupos distintos. Por meio do programa GENESYS foram simulados quatro genomas, cada um considerando uma única característica, variando entre si apenas no valor da herdabilidade; assim, tem-se duas características de herdabilidade baixa (0,20 e 0,10), uma de herdabilidade média (0,40) e uma com alta herdabilidade (0,60). A partir desses genomas foram simuladas populações bases de 1000 indivíduos (500 machos e 500 fêmeas) com uma taxa endogâmica igual a zero. Em cada população base foram selecionados aleatoriamente 10 machos e 100 fêmeas correspondendo, respectivamente, a uma intensidade de seleção de 2% e 20%. Por meio do acasalamento desses indivíduos selecionados, mantendo o equilíbrio de 10 fêmeas para cada macho, obteve-se uma população inicial com 1000 descendentes, também mantendo um equilíbrio de 10 descendentes por fêmea. Para cada característica foram realizadas seleções com diferentes arranjos para obtenção de índices de seleção combinada. Assim, tem-se o primeiro índice que pondera 100% para o fenótipo individual (Individual); o segundo que considera 90% para fenótipo individual e 10% para média fenotípica da família (09P+01F); o terceiro com 70% para fenótipo individual e 30% para média fenotípica da família (07P+03F); o quarto com 50% para os dois valores (05P+05F); o quinto com 30% para fenótipo individual e 70% para média fenotípica da família (03P+07F); o sexto com 10% para fenótipo individual e 90% para média fenotípica da família (01P+09F) e o sétimo índice que considera 100% para a média fenotípica da família (Família). Os acasalamentos dos indivíduos selecionados foram conduzidos ao acaso. Totalizou-se uma população final de 1000 indivíduos. Cada estratégia de seleção foi conduzida por 20 gerações consecutivas com 10 repetições visando minimizar os erros e efeitos da flutuação genética. Para maior clareza na interpretação dos dados foi realizada análise de agrupamento por otimização pelo método de Tocher em três intervalos de tempo, com as cinco primeiras gerações, com as dez primeiras gerações e com as 20 gerações totais. O comportamento das estratégias de seleção para os diferentes valores de herdabilidade não foram iguais. Quanto menor foi o valor da herdabilidade, maior foi a diferença entre as médias fenotípicas em cada geração e menor foi o ganho total nestas médias. A combinação do valor individual com a média de família foi mais eficiente para as herdabilidades baixas. Para estas herdabilidades, a seleção individual e a entre famílias não se mostraram boa opção. A seleção apenas pelo valor fenotípico individual pode ser boa alternativa para a característica de média herdabilidade e foi a melhor opção para a característica de alta herdabilidade.