Produtividade de cafeeiros adubados com fertilizantes orgânicos em consórcio com adubos verdes - Araujo, Izabel Cristina Vaz Ferreira de (2015)
A adubação verde de cafezais aumenta o aporte de N no sistema e melhora as condições químicas, físicas e biológicas do solo. Apesar desses benefícios, pesquisas sugerem que o crescimento e a produção dos cafeeiros são reduzidos pelo cultivo consorciado com adubos verdes. Porém, tais pesquisas não avaliaram o efeito residual da adubação verde sobre os cafeeiros ao longo dos anos de cultivo consorciado. A deposição de material proveniente de adubos verdes, rico em nutrientes, com baixa relação C/N, baixos teores de lignina e polifenois, ao longo dos anos aumenta o estoque de N do solo. Objetivou-se determinar os impactos das espécies de adubo verde e dos períodos de consorciação sobre o crescimento e a produtividade de cafeeiros adubados com 50% e 100% da dose de fertilizante orgânico recomendado para suprir a demanda N, após sete anos de cultivo consorciado. O experimento foi implantado em esquema de parcela subsubdivida, (2x4x2)+2, onde a parcela foi composta por dois sistemas de consórcios (cafeeiro x Canavalia ensiformis e cafeeiro x Dolichos lab lab), a subparcela, por quatro períodos de consorciação dos cafeeiros com os adubos verdes (30, 60, 90 e 120 dias após a semeadura) e subsubparcela por duas doses de adubação para os cafeeiros (50% e 100% do fertilizante orgânico recomendado para suprir a necessidade de N). Os dois tratamentos adicionais consistiram nas testemunhas absolutas, café solteiro adubado com 50% e 100% de fertilizante orgânico. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com cinco repetições. Em geral o C. ensiformis acumulou mais matéria seca e N do que o D. lab lab, nos anos iniciais. O crescimento dos cafeeiros em altura e diâmetro de copa ao longo dos anos de cultivo em consórcio provocou reduções no acúmulo de matéria seca e N dos adubos verdes, principalmente, do C. ensiformis. O incremento em diâmetro de copa é estimulado pelo cultivo de C. ensiformis por até 90 dias. Os cafeeiros consorciados com C. ensiformis, por 30 dias, são mais produtivos do que quando consorciados com D. lab lab. O consórcio com C. ensiformis por períodos superiores à 54 dias aumentam a produtividade de café do sistema. A adubação orgânica dos cafeeiros pode ser reduzida em 50% quando esses são consorciados C. ensiformis independente do período de consorciação utilizado. O consórcio entre D. lab lab e cafeeiros por 120 dias causa redução na produção de café.