Avaliação de um modelo simplificado para estimativa do balanço de energia em galpões para produção de frangos de corte e zoneamento do potencial de uso do resfriamento evaporativo para a região sudeste - Silva, Mariano Pereira (2003)
A avicultura brasileira é hoje a segunda do mundo, sendo superada apenas pelos Estados Unidos da América. A produção de aves de corte e de postura em alta densidade de alojamento passou a ser imperativa e, desta forma, a exigência de conforto térmico ambiental, que já havia crescido muito com o aumento da precocidade das aves, passou a ser ainda maior. Como conseqüência, a atenção ao adequado planejamento e projeto das instalações avícolas passou a ser priorizado. Os avanços nos sistemas de informações geográficas (SIG) e a maior disponibilidade de dados meteorológicos permitem que se estude sistemas de acondicionamento artificial de ambiente em função das condições climáticas de cada região. A simulação do comportamento térmico de galpões avícolas com e sem Sistemas de Resfriamento Adiabáticos Evaporativos (SRAE) permite aos tomadores de decisão avaliarem a viabilidade econômica e os custos da instalação de um empreendimento na avicultura de corte. Esta pesquisa teve como objetivo geral, avaliar a condição térmica ambiental de criação das aves, a partir de dados climáticos diários, como forma de prever perdas na produção de frango, causadas pela inadequação técnica das instalações. Foi usado o modelo desenvolvido por GATES et al. (1995), que faz um balanço térmico simplificado de um galpão avícola permitindo estimar as temperaturas e os valores de umidade relativa dentro de galpões, com e sem sistema de resfriamento adiabático evaporativo. O modelo foi validado a partir de dados coletados num galpão instalado em uma granja comercial, no município de Palotina, estado do Paraná. A referida granja adota o modelo de galpão climatizado. Foram utilizados dados da Re-análise 2 do NCEP/NCAR do período de 01.01.1980 à 31.12.2000 para a região Sudeste. Como os dados são de seis em seis horas, foram estimados os valores intermediários de hora em hora, utilizando a metodologia proposta por ZOLNIER et al. (1996). A partir dos dados do modelo foram determinados os valores de ITU (Índice de Temperatura e Umidade), com base na equação desenvolvida por DESHAZER & BECK (1988) e gerados mapas para a região Sudeste. O modelo se mostra adequado para o objetivo proposto, na forma proposta por GATES et al. (1995) para galpões com vazão mássica do ar elevada, 120,8 kg de ar por segundo ou maior. É necessário um fator de correção referente a uma série de fontes de calor desprezada pelo modelo para galpões sem uma grande vazão mássica, ou a inclusão dessas fontes. A umidade relativa elevada na região Sudeste é um limitante ao uso do sistema de resfriamento adiabático evaporativo. O mês de maior benefício empregando o sistema de resfriamento adiabático evaporativo é janeiro. Na região Sudeste a área de menor benefício é a parte central. A área que compreende a parte costeira no Rio de Janeiro e no Espírito Santo e a parte da região Sudeste fronteiriça com a Bahia é a de maior benefício dentro da região Sudeste.