Bignoniaceae Durande de um fragmento florestal, em Viçosa, Zona da Mata Mineira: florística e aspectos ecológicos - Lopes, Márdel Miranda Mendes (2005)
O presente trabalho foi realizado na Estação de Pesquisa Treinamento e Educação Ambiental Mata do Paraíso, Viçosa-MG, com os objetivos de verificar a florística e aspectos reprodutivos de espécies de Bignoniaceae, assim como avaliar a germinação, estaquia e crescimento de mudas de Tynanthus fasciculatus Miers. Para o levantamento florístico e coleta dos dados fenológicos foram realizadas excursões quinzenais de agosto/2001 a agosto/2002, semanais de setembro/2002 a agosto/2003 e a cada dez dias de setembro/2003 a agosto/2004. A identificação dos espécimes foi obtida mediante literatura específica, auxílio de especialista e consulta a herbário. Para a floração e frutificação, até cinco indivíduos de cada espécie foram marcados e acompanhados durante dois anos. Os padrões de floração foram classificados de acordo com os estabelecidos na literatura. Foram analisadas a sobreposição do período de floração entre as espécies, a correlação entre as variáveis fenológicas e climáticas e a sincronia das fenofases, em populações das espécies com três a cinco indivíduos acompanhados. Os tipos florais, síndromes de polinização e de dispersão foram caracterizados e identificados de acordo com a bibliografia especializada. A foliação também foi registrada para as espécies arbóreas. A germinação, estaquia e tendências de crescimento de mudas de T. fasciculatus foram avaliados em diferentes ensaios. Foram encontradas 33 espécies, distribuídas em 19 gêneros, sendo 27 lianas e seis árvores. Fridericia foi o gênero mais representativo, com sete espécies. Seis táxons apresentaram seu primeiro registro de ocorrência na região de Viçosa. Pelo menos duas espécies floresceram, por mês, ao longo do período de estudo; a maioria das espécies apresentou floração anual. A floração e brotação foliar de espécies arbóreas se correlacionaram positivamente com a temperatura média e a precipitação, enquanto que a frutificação apresentou correlação negativa com essas variáveis. O tipo floral e síndrome de polinização mais representativos foram Anemopaegma e melitofilia, respectivamente. A sobreposição no período de floração em espécies do mesmo tipo floral e/ou gênero foi, geralmente, baixa. O amadurecimento dos frutos e a dispersão anemocórica das sementes começaram no início da estação seca; no entanto, foi no início da estação chuvosa, que a maioria das espécies dispersou suas sementes. Das seis espécies arbóreas, quatro apresentaram caducifolia total: Cybistax antisyphilitica, Jacaranda macrantha, J. puberula e Tabebuia chrysotricha. As sementes de T. fasciculatus apresentaram tempo médio e porcentagem de germinação de 42 dias e 31,25%, respectivamente. Não houve enraizamento das estacas de T. fasciculatus, resultado provavelmente influenciado pela época de coleta das estacas. A borda da mata foi o tratamento no qual as mudas de T. fasciculatus se desenvolveram melhor, apresentando os maiores valores de comprimento e 100% de sobrevivência; somente neste tratamento, observou- se o desenvolvimento de gavinhas, nas mudas que ultrapassaram 80cm de comprimento.