Efeitos (hipolipidêmicos) de naringenina e chitosan e toxicologia de monascus e rutina sobre o metabolismo em coelhos - Lopes, Renato Matos (2001)
O presente trabalho avaliou a ação do chitosan e naringenina em coelhos, por via intraperitoneal, com hiperlipidemia induzida por Triton. No segundo experimento, a hiperlipidemia foi induzida por colesterol e ácido cólico misturados à ração. Neste experimento, as substâncias chitosan, a 0,03%, e naringenina, a 0,006%, foram fornecidas aos coelhos hiperlipidêmicos durante 15 dias. Ao sétimo e décimo quinto dias foram dosados colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis no soro dos animais. Para o primeiro experimento, os resultados mostraram que o chitosan associado à naringenina mostrou maior percentagem de redução para colesterol e triacilgliceróis, enquanto para colesterol-HDL, o chitosan foi mais efetivo, pois causou menor redução nos níveis deste parâmetro, permitindo que se encontrasse na circulação maior concentração deste. Este resultado é importante, levando em consideração que esta lipoproteína é responsável pelo transporte de colesterol da circulação para o fígado. Para o segundo experimento, os resultados indicaram que a associação chitosan + naringenina reduziu os níveis de colesterol em 15,24% durante os primeiros sete dias e 61,19% no décimo quinto dia. Para colesterol-HDL as variações foram menores, mas para triacilglicerois a redução foi de 45,91% para os primeiros sete dias e de 55,62% para o décimo quinto dia, o que evidencia o efeito sinérgico destas duas substâncias. Também foram testados, em coelhos, rutina nas doses de 20, 40 e 60 mg/animal e monascus nas doses de 40, 80 e 100 mg/animal durante 28 dias ininterruptos em cápsulas via oral para se verificar o potencial toxicológico sobre o metabolismo de proteínas, minerais, lipídeos e glicose. Foram dosados vários constituintes sangüíneos. Os resultados obtidos mostraram pequenas variações nestes parâmetros.