Cromo e constituintes da forragem como indicadores, consumo e parâmetros ruminais em novilhos mestiços, suplementados, durante o período das águas - Detmann, Edenio (1999)
O presente trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental de Felixlândia-MG (EPAMIG) para avaliar os valores de consumo de matéria seca (MS) obtidos por meio da utilização do cromo como indicador externo, na forma de óxido crômico, aplicado em infusão contínua uma (CR1x) ou duas (CR2x) vezes ao dia, ou em sua forma mordantada (CRMord), juntamente com quatro indicadores internos: digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), MS indigestível (MSi), fibra em detergente neutro (FDNi) e fibra em detergente ácido (FDAi) indigestíveis. Avaliaram-se também os efeitos da suplementação sobre os consumos de MS (CMS), forragem (CMF), fibra em detergente neutro (CFDN) e proteína bruta (CPB); a digestibilidade da MS (DMS), FDN (DFDN) e PB (DPB); a taxa de passagem de partículas ruminal (TPR) e o tempo médio de retenção total (TMRT) da digesta; e o pH e as concentrações de N-amoniacal ruminais. Foram utilizados cinco novilhos Limousin x Nelore, castrados, fistulados no esôfago e rúmen e manejados em pastagens de Brachiaria decumbens. Foram fornecidos os suplementos: sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, no nível de 1,0 e 2,0 kg/dia (MS1 e MS2), suplementos à base de farelos de trigo e soja, com 20% PB, no nível de 1,0 e 2,0 kg/dia (TS1 e TS2). O experimento constituiu de três períodos experimentais de 31 dias, em um delineamento em blocos casualizados. Para análise do CMS, procedeu-se à sub-subdivisão das parcelas, sendo o cromo a subparcela e os indicadores internos as sub- subparcelas. Não foram observados efeitos de suplemento sobre o CMS. As metodologias CR2x e CRMord não diferiram entre si (3,11 e 2,93% PV em MS), superestimando o CMS. O CR1x apresentou valor médio de 2,11% PV, dentro do limite biológico máximo esperado de 2,50% PV, sendo considerado o mais adequado. Observou-se efeito interativo suplemento x indicadores, não havendo variações nos valores fornecidos por um mesmo indicador frente aos diferentes suplementos. A DIVMS apresentou valor médio de 3,16% PV, superestimando o consumo. A MSi e FDNi foram estatisticamente semelhantes, apresentando valores biologicamente satisfatórios (2,48 e 2,54% PV). A FDAi mostrou resultados variáveis entre suplementos, sendo, em média, superior à MSi e FDNi e inferior à DIVMS (2,72% PV). A suplementação afetou negativamente o CMS, CMF, CFDN, CPB, a DMS, DFDN e DPB, sendo os efeitos aparentemente mais proeminentes para os tratamentos à base de milho, embora sem efeitos estatisticamente significativos. A TPR e o TMRT não diferiram entre suplementos. O pH ruminal não foi influenciado pela suplementação, apresentando perfil quadrático em função do tempo pós- suplementação, com valor mínimo de 6,33 em 3,21 horas. Houve efeito interativo suplemento x tempo de coleta sobre a concentração de N-amoniacal, não havendo elevação dos níveis basais. Os tratamentos SAL e MS1 não diferiram entre si ou variaram com o tempo. Os tratamentos MS2 e TS1 não diferiram entre si dentro de cada tempo, apresentando perfis quadráticos, semelhantes a TS2, o qual demonstrou os maiores valores de concentração de N-amoniacal para os tempos maiores que zero.