Efeito do distúrbio na estrutura filogenética e funcional em comunidades vegetais da Caatinga - Mota, Nayara Mesquita (2015)
As atividades humanas têm causado impactos nas comunidades vegetais e avaliar seus efeitos auxilia na gestão e conservação dos remanescentes vegetais. Assim, esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito do distúrbio na vegetação de Caatinga, ocasionado principalmente pela herbivoria massiva de caprinos, em áreas protegidas e não protegidas. A amostragem foi conduzida no norte da Bahia, ao longo da estrada BR-235 (área não protegida) e na Estação Biológica de Canudos - EBC (área protegida), onde foram demarcadas oito parcelas de 20 x 50 m e quatro parcelas de 20 x 50 m, respectivamente. Nessas parcelas, todas as espécies lenhosas com CAS ≥ 10 cm e altura ≥ 1m foram amostradas. As espécies não lenhosas foram amostradas em duas subparcelas de 10 x 10 m dentro da parcela de 20 x 50 m. A área basal e altura das espécies lenhosas e a cobertura relativa (CR) das espécies não lenhosas foram avaliadas. As espécies foram classificadas de acordo com os seguintes traços funcionais: capacidade de rebrotar e de fixar nitrogênio, suculência com espinhos, estruturas vegetativas com urticância ou toxicidade, forma de vida e endozoocoria. Para cada área e para a área total foram calculadas medidas de diversidade taxonômica, filogenética e funcional das comunidades lenhosas e não lenhosas. Além disso, foi analisada a estrutura filogenética e funcional das comunidades usando o software Phylocom 4.2. O sinal filogenético dos traços estudados também foi avaliado, e em sua maioria foram convergentes, com algumas exceções. Uma análise de ordenação (NMDS) foi conduzida para verificar as diferenças na composição florística e estrutura do componente lenhoso entre as áreas protegidas e não protegidas. Os resultados indicam que a exposição da vegetação a fatores de impacto causa perda de espécies, diminuição no número de funções e maior número de espécies com a mesma função. Além disso, a vegetação próxima à estrada apresenta espécies mais próximas filogeneticamente, que também acarreta em uma menor diversidade filogenética. Enquanto que a EBC apresenta sobredispersão filogenética e funcional do que o esperado pelo pool de espécies de toda a comunidade. Entretanto alguns dos resultados podem ser provenientes de processos múltiplos e simultâneos entre fatores ambientais e perturbações antrópicas. Assim, a criação de unidades de conservação protegidas da criação extensiva de caprinos é essencial para a manutenção da diversidade e do funcionamento das comunidades vegetais da Caatinga.