Efeitos da irrigação com água de poços tubulares e do Rio Gorutuba sobre propriedades de solos da região de Janaúba-MG - Nunes, Walder Antonio Gomes de Alburqerque (2003)
Estudou-se o efeito de águas de irrigação provenientes de poços e do Rio Gorutuba sobre solos de 24 propriedades, cultivados com banana-prata- anã, na região de Janaúba, norte de Minas Gerais. Em cada propriedade foram abertas duas trincheiras no bananal, ao longo da linha irrigada, a 100 cm dos microaspersores, e outras duas em área adjacente sob sequeiro, freqüentemente sem utilização agrícola, nas quais foram coletadas amostras a 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-30, 30-40, 40-60 e 60-100 cm de profundidade. Procedeu-se à caracterização química das águas de irrigação, assim como das características mineralógicas e químicas do extrato de pasta saturada, e físicas do solo, além de material vegetal. As comparações do efeito de cada fonte de água foram feitas pelo teste t em cada camada amostrada contra suas respectivas testemunhas sob sequeiro. Os resultados das análises efetuadas permitiram demonstrar a hipótese de trabalho, segundo a qual o uso de águas de irrigação de qualidade marginal induz mudanças deletérias nas características químicas e físicas dos solos da região. As águas de poços e rios se diferenciaram quimicamente, tendo as águas de poços apresentado maiores viiivalores médios de condutividade elétrica e RAS, assim como maiores teores de Ca 2+ , Mg 2+ , Na + , HCO 3- , Cl - , Si o , Mn o e Zn o . As águas de poços foram consideradas de médio risco de salinidade e baixo risco de sodicidade, enquanto as águas de rio foram classificadas como de baixo risco de salinidade e risco severo de sodicidade. As águas de poços e as práticas culturais associadas provocaram alterações equivalentes a uma calagem em doses elevadas, causando elevação do pH e dos teores de Ca 2+ e Na + dos solos, sendo mais evidentes nas camadas mais superficiais. As relações Ca/Mg e Ca/K aumentaram significativamente, distanciando-se da faixa ideal para a cultura da banana. Nos solos irrigados com água do Rio Gorutuba houve aumento dos teores de P-H 2 SO 4 , resultante da precipitação do P com o cálcio proveniente da calagem. Nos solos irrigados com água de poços foram registrados aumentos ainda maiores dessa fração. O grau de floculação das argilas decresceu nos solos irrigados com água de poços, indicando dispersão promovida pela elevação do pH e por Na + , causando elevação na densidade global e diminuição na porosidade total, o que reflete em menores valores de macroporosidade e condutividade hidráulica, devendo ser ressaltado que o grau de floculação e o pH foram bons indicadores de possíveis problemas com a condutividade hidráulica. Entre os macronutrientes somente o cálcio e o magnésio foram encontrados em níveis adequados nas plantas, nas duas fontes de água de irrigação. Apesar da menor disponibilidade de P em função da precipitação como P-Ca e P-CaCO 3 , não houve diferenciação entre os teores nos tecidos vegetais dos bananais irrigados com diferentes fontes de água. A lixiviação de K + promovida pelo uso de águas de poços levou a menores teores desse elemento nas plantas, quando comparados àquelas irrigadas com água do Rio Gorutuba. Em ambos os casos, porém, os níveis foram considerados baixos. Nos solos irrigados com águas provenientes de poços tubulares os teores de Zn, Fe, Cu e B nas plantas foram baixos, o que não aconteceu para Cu e B quando a fonte de água foi o Rio Gorutuba.