A formação de um município e a construção da identidade local: Inhapim (1865-1952) - Gonçalves, Aloysius Gentil (2017)
Através dessa dissertação, resultante do trabalho de pesquisa desenvolvido durante o Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania pela Universidade Federal de Viçosa, estudamos a formação do município de Inhapim e a construção de sua identidade, buscando conhecer a sua origem ainda no século XIX (1865), passando pelo processo de sua emancipação político-administrativa, chegando até a sua consolidação enquanto espaço urbano (1952). Para realizar este estudo, procuramos partir do princípio da importância de se valorizar o elemento local frente à imposição do global. As fontes consultadas, basicamente, foram os jornais produzidos localmente que forneceram elementos que ajudaram a revelar a identidade local, bem como uma literatura de cunho memorialista. Além dessas fontes, também a bibliografia pertinente ao tema alicerçou nosso trabalho de pesquisa. Desse modo, acreditamos poder contribuir para a escrita de uma história local e também regional, tão necessárias num mundo dominado pelo discurso globalizante.