Grupos heteróticos e seleção recorrente recíproca em cana-de-açúcar - Paula, Thiago Otávio Mendes de (2013)
Experimentos para avaliação de famílias vêm sendo utilizados rotineiramente no programa de melhoramento de cana-de-açúcar da Universidade Federal de Viçosa com o intuito de selecionar os melhores cruzamentos e predizer o mérito de clones como genitores, a partir dos valores genotípicos e genéticos aditivos, respectivamente. Mais recentemente, os cruzamentos têm sido realizados em um esquema conhecido com fatorial desconexo, pois dentre outras vantagens, permite estimar a capacidade específica de combinação (CEC). As estimativas de CEC podem ser utilizadas como indicadores de heterose (divergência genética e dominância alélica) para definição de grupos heteróticos a serem utilizados na Seleção Recorrente Recíproca (SSR). Para tanto avaliou-se 80 famílias de irmãos completos em cana-de-açúcar obtidas a partir do cruzamento de 38 clones em um esquema denominado fatorial desconexo, com o objetivo de estimar os parâmetros genéticos, selecionar cruzamentos e genitores, e ainda identificar grupos heteróticos. A análise genético-estatística foi realizada pelo método REML/BLUP. Os resultados revelaram que os efeitos não-aditivos foram predominantes para explicar a variação genética para os caracteres toneladas de cana por hectare (TCH), toneladas pol por hectare (TPH) e toneladas de fibra por hectare (TFH). Para os caracteres brix, fibra e Pol da cana corrigido (PCC) o efeito predominante foi o aditivo. As estimativas de CEC permitiram a formação de dois grupos heteróticos que poderão ser utilizados na SRR. A predição dos valores genéticos aditivos dos genitores, para fins de seleção com base no comportamento das progênies obtidas via fatorial desconexo, é uma alternativa que deve ser utilizada junto aos programas de melhoramento de cana-de-açúcar.