Implicações do aumento da concentração no mercado brasileiro de sementes - Collares, Ana Maria Passos (2002)
A presente pesquisa contempla o estudo da estrutura de mercado de sementes de algodão, milho e soja no Brasil, a partir da teoria da organização industrial que utiliza o modelo de estrutura, estratégia e desempenho sob o ponto de vista do número de empresas, integração horizontal, concentração e participação nas vendas. Avaliam-se os efeitos da concentração na produção de sementes de algodão, milho e soja sobre o desempenho dessas empresas no mercado brasileiro de sementes. A concentração industrial foi determinada pelo cálculo dos índices Razão da Concentração e HHI de Hirschman e Herfindahl. A análise de desempenho do comportamento empresarial baseou- se nas relações de troca – produtos/insumos, através do índice PR/PP, onde PR são os preços recebidos e PP são os preços pagos. As Razões de Concentração das firmas produtoras de sementes de algodão, no ano de 1999 e 2000, encontram-se em níveis extremamente elevados com CR 4 iguais a 97% e 94%. O mercado de sementes de milho, por sua vez, apresentou-se com uma concentração alta em 2000 - CR 4 igual 72% - superior a 65% e inferior a 75%, quando se consideram as participações das quatro maiores firmas produtoras de sementes. Quando se consideram as participações das oito maiores firmas produtoras de sementes de milho, a concentração do mercado torna-se, ainda, mais elevada - CR 8 igual a 92% - superior a 90%. Os mercados de sementes de soja nas regiões Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, doravante denominadas Norte, apresentaram-se com uma concentração elevada em 1999, 2000 e 2001 - CR 4 iguais a 96%, 95% e 95%, respectivamente, quando se consideram as participações das quatro maiores firmas produtoras de sementes. Na região Sul, o mercado de sementes de soja também se apresentou com uma razão de concentração elevada em 1999, 2000 e 2001 – CR 4 iguais 97%, 98% e 95%, respectivamente. A análise da conduta das empresas, por meio de simulações de cenários de fusão indica que outras fusões no mercado brasileiro de produção de sementes de algodão, milho e soja não teriam efeitos relevantes sobre os níveis de concentração já existentes. Em síntese, quando se faz a análise de desempenho do mercado brasileiro de sementes constata-se que, apesar do seu elevado índice de concentração, não se encontram evidências, na evolução das relações de troca, de exercício de poder econômico pelas empresas produtoras de sementes de algodão, milho e soja. A alta concentração nestes segmentos deve, portanto, ser vista como uma forma de viabilizar os altos investimentos que são necessários para a produção de um bem altamente intensivo em tecnologia. Não se verifica, assim, nenhuma mudança significativa que possa caracterizar imperfeições de mercado no ambiente econômico.