Efeitos metabólicos da ingestão de farinha integral de soja do cultivar UFVTN 105AP em ratos alimentados com dieta equilibrada e obesogênica - Andrade, Gláucia Ferreira (2010)
Com o melhoramento genético, surgem novos cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) com sabor melhorado e com composição química modificada, conduzindo à necessidade de estudos para avaliar a concentração de nutrientes e seus efeitos metabólicos no organismo. Nesse estudo avaliou-se a composição centesimal, o perfil de ácidos graxos, a concentração de inositóis fosfato, de isoflavonas, de vitamina E e isômeros da farinha integral de soja. O seu efeito metabólico foi avaliado em ratos machos Wistar adultos distribuídos em cinco grupos (n=10), durante 56 dias. O grupo controle recebeu dieta AIN-93M, os grupos testes receberam dietas com substituição de 100% (100% PS) e 50% (50% PS) da caseína por proteína da farinha integral de soja, dieta de cafeteria (CAF) e dieta de cafeteria com farinha integral de soja (CAFS). Foram avaliados o ganho de peso dos animais e o consumo alimentar; a concentração sérica de triglicerídeos, colesterol total, HDL-c, hemoglobina glicada, aspartato (AST) e alanina (ALT) aminotransferase; a concentração de TBARS no soro, fígado, pulmão, testículo e rins; o teor de lipídios nas fezes e o peso do fígado. Foi calculada a quantidade de gordura por área no fígado e a histomorfometria do duodeno. A farinha integral de soja apresentou 43,1% de proteína, 18,6% de lipídios, 12,9% de carboidratos e 9,9% de fibra alimentar, sendo 8,5% da fração insolúvel. Foi encontrado em maior concentração ácido graxo linoléico, mioinositol hexafosfato e -tocoferol. Dentre as isoflavonas, observou- se maior concentração de genistina e daidzina na forma de malonil e glicosídios e menor concentração das agliconas. Não foi observado diferença (p<0,05) no ganho de peso entre os grupos experimentais, mas o consumo alimentar foi menor (p<0,05) nos grupos CAF e CAFS. O nível sérico de colesterol total no grupo AIN-93M não diferiu (p>0,05) dos grupos 50% PS e CAFS e foi menor (p<0,05) nos grupos 100% PS e CAF. Porém o grupo CAF não diferiu (p<0,05) dos grupos 50% PS e CAFS. Os níveis séricos de HDL-c foram menores (p<0,05) nos grupos 100% PS, CAF e CAFS, e maiores (p<0,05) nos grupos AIN-93M e 50% PS. Os níveis de triglicerídeos sanguíneos foram menores (p<0,05) nos grupos 100% PS e CAFS. Porém, o grupo CAFS não diferiu (p>0,05) dos grupos AIN-93M, 50% PS e CAF. Os grupos CAF e CAFS apresentaram maiores (p<0,05) níveis séricos de hemoglobina glicada. A excreção fecal de lipídios foi maior (p<0,05) nos grupos CAF e CAFS, e menor (p<0,05) no grupo AIN-93M. O grupo 100% PS apresentou aumento da excreção fecal de lipídios comparado aos grupos AIN- 93M e 50% PS. A porcentagem de gordura no fígado foi maior (p<0,05) no grupo 100% PS e menor (p<0,05) no grupo CAFS. Os níveis séricos de AST não diferiram (p>0,05) entre os grupos experimentais e de ALT foram maiores (p<0,05) nos grupos CAF e CAFS. A concentração de TBARS no soro foi menor (p<0,05) nos grupos 100% PS e CAF e maior (p<0,05) nos grupos AIN-93M e CAFS. Os grupos CAF e CAFS apresentaram maior (p<0,05) concentração de TBARS no fígado. A concentração de TBARS no pulmão foi maior (p<0,05) no grupo CAFS. A concentração de TBARS no testículo foi maior (p<0,05) nos grupos 50% PS, CAFS e CAF e menor (p<0,05) nos grupos AIN-93M e 100% PS. A concentração de TBARS no rim foi maior (p<0,05) no grupo CAF. A altura das vilosidades do duodeno foi maior (p<0,05) no grupo AIN-93M e menor (p<0,05) nos grupos 100% PS e CAF. A medida da profundidade das criptas foi maior (p<0,05) nos grupos CAF e CAFS. A medida da espessura da camada muscular externa do duodeno foi maior (p<0,05) no grupo CAFS. A medida da espessura da camada muscular interna do duodeno do grupo CAFS foi superior (p<0,05) aos grupos AIN-93M, 100% PS e CAF e não diferiu do grupo 50% PS. O novo cultivar de soja apresentou elevado teor de proteína, de isoflavonas e de ácidos graxos poliinsaturados. A farinha integral de soja apresentou efeito na prevenção de alguns fatores de risco para doenças cardiovasculares quando ingerida junto à dieta equilibrada, devido à sua ação hipolipidêmica, a capacidade de reduzir a peroxidação lipídica no soro e não causou danos hepáticos. Porém, não apresentou esse efeito preventivo quando ingerida com uma dieta obesogênica. A farinha integral de soja reduziu as vilosidades intestinais na dieta equilibrada indicando que ela pode causar efeitos prejudiciais sobre a absorção no intestino.