Invenção e diferença em uma sala de aula - Guimarães, Mirtes Aparecida dos Reis (2015)
Esta pesquisa teve como objetivo acompanhar a tessitura de processos relacionais no cotidiano da turma do quinto ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Senador Antônio Martins, tendo a atenção mobilizada pelas experiências de ruptura, a interrupção da rotina e a produção de maneiras de viver dos alunos, as quais potencialmente poderiam vir a conversar com a pluralidade de possibilidades relacionais por eles engendradas. Nesse sentido, a pesquisa possibilitou compreender como modos hegemônicos de subjetivação coexistem com movimentos de resistência na singularidade expressa no cotidiano escolar. A partir das cenas apresentadas, podemos perceber a complexidade das formas de narrar a alteridade, bem como a ocorrência de processos relacionais desvinculados da perspectiva que atribui ao outro o local de deficiente, criando com isso, novas possibilidades de diferentes processos de subjetivação. Assim, foi necessário viver junto com os sujeitos da pesquisa, afetar e deixar-se afetar por eles, aceitando o desafio de ir além do entendimento do “outro” como entidade inferior. Verificou-se durante a pesquisa que as tentativas de proibição da diferença não dão conta da multiplicidade expressa na cotidianeidade do viver e que entrar em uma diferença pode significar, para alguns, a ampliação do mundo e para outros, incômodo, mal- estar e dor.