Termografia infravermelha para a avaliação de carcaça e qualidade de carne bovina - Corrêa, Augusto Matos (2019)
Após a sangria no abate de bovinos, acontecem mudanças bioquímicas e estruturais no tecido muscular. A termografia, tecnica não invasiva, permite avaliar a temperatura superficial ao longo do tempo e pode evidenciar os processos de transferência de calor. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foi utilizada camera termográfica (modelo FLIR T420) para a avaliação da meia-carcaça esquerda de 51 bovinos da raça Nelore, em três tempos de refrigeração diferentes (0, 12, 24h). Posteriormente, foi realizada a padronização das imagens com o auxilio do programa FLIR TOOLS. Foi utilizada escala de temperatura de 2o C até 35 o C, emissividade de 0,98 e temperatura de reflexão 25 o C. Com auxilio do software Photoshop, as imagens foram ajustadas para mesma area da carcaça base, e as temperatura médias superficiais foram correlacionadas com as variáveis: espessura de gordura subcutânea(EGS), area de olho de lombo(AOL), porcentagem de gordura na carcaça, porcentagem de musculo na carcaça, força de cisalhamento e comprimento de sarcomero em dois tempos de maturação (0 e 7 dias ).As variáveis T24hm, ∆T24,0h e ∆T24,0hkg, apresentaram correlação com a EGS de 0,32 , 0,30 e 0,37 respectivamente e foram significativas (P= 0,035 , 0,042 e 0,013). A AOL apresentou correlações de 0,57 , -0,44, -0,62 e -0,55 com as variáveis T0hm, ∆T12,0h, ∆T24,0h e ∆T24,0hkg respectivamente, e também foram significativas ( P= 0,0012, 0,0373, 0,0003 e 0,0022.) . A correlação entre a força de cisalhamento no tempo de maturação de sete dias com T0hm foi de 0,46 e foi significativa (P=0,0144). Este estudo preliminar, indicou um a possibilidade de utilização da termografia como ferramenta de auxilio na classificação de carcaças bovinas, porém a falta de estudos nessa área pode ser um fator limitante, logo necessita-se de mais estudos na área de interesse.