Análise descritiva de uma epidemia de dengue: a triagem como instrumento de redução de danos - Oliveira, Maria Augusta Coutinho de Andrade (2018)
Introdução: Apesar de a dengue ser uma doença endêmica em mais de 100 países, continua a ser negligenciada. Este estudo realizou a análise descritiva de uma epidemia através da aplicação de um instrumento específico para triagem de pacientes apresentando sintomas sugestivos de diagnóstico de dengue no serviço ambulatorial de atendimento exclusivo do sistema de saúde de Ubá, Minas Gerais, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, observacional. Os dados foram obtidos através da análise de prontuários, mais especificamente a ficha de acolhimento e triagem. A associação entre dengue e comorbidades foi verificada através da regressão de Poisson, adotando-se α=0,05. Resultados: Dos 1260 indivíduos analisados, 73,84% foram identificados como sintomáticos para dengue e 39,59% apresentaram sinais de alarme. A busca pelo serviço de saúde se deu em média após 3 dias(± 2,3) do início dos sintomas. Em todas as faixas etárias, observou-se a presença de vômitos persistentes e dor abdominal; entre 20-39 anos verificou-se a presença de todos os sinais de alarme. Na triagem com classificação de risco obteve-se a prevalência do grupo B. Entre o total de comorbidades e condições clínicas observados, a hipertensão (9,68%) e idosos acima de 65 anos (4,25%) foram os mais comuns, respectivamente. Conclusões: O instrumento utilizado no estudo, revelou-se uma ferramenta eficaz para o enfrentamento de novas epidemias de dengue na região, sendo necessária a atenção aos sinais de alarme mais frequentes, a não subestimação dos sinais e sintomas de doenças transmitidas pelo Aedes Aegypti de modo a promover o diagnóstico rápido e correto.