Modelagem de crescimento em nível de árvore individual para plantios comerciais de eucaliptos - Martins, Fabrina Bolzan (2011)
Os modelos de crescimento e produção empíricos são compostos por três categorias: em nível de povoamento, em nível de distribuição diamétrica e em nível de árvore individual. Dentre estes, os modelos em nível de árvore individual são os mais complexos, pois utilizam a árvore como unidade básica de modelagem. No Brasil, estudos envolvendo esses modelos são escassos, apresentando, portanto, grande potencial de estudo. Assim sendo, esta tese tem por objetivo ajustar um modelo completo de crescimento em nível de árvore individual para plantios comerciais de eucalipto no Brasil e validar o seu uso. Para isso, foram avaliados cinco índices de competição independentes da distância (Capítulo 1); avaliados e comparados diferentes modelos de probabilidade de mortalidade (Capítulo 2); avaliados e comparados diferentes modelos de crescimento em diâmetro e altura (Capítulo 3); e validado o modelo completo de crescimento em nível de árvore individual, ajustado nos outros capítulos (Capítulo 4). Para atingir estes objetivos foram utilizados dados de inventários florestais contínuos de plantios clonais híbridos não desbastados de Eucalyptus grandis X Eucalyptus urophylla, provenientes da empresa Jari Celulose S/A, com sede localizada na cidade de Monte Dourado (PA). Dos cinco índices de competição avaliados, o índice de área basal (BAI) foi o que apresentou melhor desempenho para descrever a competição entre árvores individuais de eucalipto. Esse desempenho deve-se a simplicidade de cálculo e ao realismo biológico, uma vez que combina variáveis de tamanho da árvore e de densidade do povoamento. Dos cinco modelos de probabilidade de mortalidade analisados e comparados, o modelo de West foi o que obteve melhor estimativa, por apresentar uma resposta não linear da probabilidade de mortalidade em função do índice de competição e por possuir forma menos complexa e realismo biológico. Dentre os sete modelos de crescimento em diâmetro e altura, o de Lundqvist-Korf foi aquele que forneceu estimativas mais precisas, haja vista as estatísticas avaliadas (R 2 , BIAS e Sy.x%) e a análise gráfica dos resíduos. A validação do modelo de árvore individual ajustado, considerando dados independentes do ajuste das equações, mostrou que o modelo fornece estimativas precisas e consistentes para plantios em diferentes condições.