The unique karyotype of Henochilus wheatlandii, a critically endangered fish living in a fast-developing region in Minas Gerais State, Brazil - Silva, Priscilla Caroline (2012)
Henochilus wheatlandii, única espécie desse gênero, está criticamente ameaçada e por mais de um século foi considerada extinta. A sua redescoberta em 1996 tornou possível o estudo das relações filogenéticas desta espécie dentro da subfamília Bryconinae. O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil citogenético: coloração convencional, bandamento C, NORs, CMA3 e hibridização fluorescente in situ FISH com sondas de rDNA 18S e 5S de rDNA em quatro exemplares de H. wheatlandii, coletados no rio Santo Antônio, sub-bacia do rio Doce no município de Ferros, Minas Gerais, Brasil. Os resultados foram comparados com os equivalentes das espécies de Bryconinae. Henochilus wheatlandii possui o mesmo número diplóide e morfologia cromossômica das demais espécies de Bryconinae. No entanto, seu padrão de heterocromatina, o padrão de NOR e o FISH mostraram um perfil citogenético único entre os briconíneos neotropicais, enfatizando a unicidade evolutiva desta espécie ameaçada.