Prazer e sofrimento no trabalho: estudo com servidores de uma editora e gráfica universitária de uma instituição pública federal de ensino superior de Minas Gerais - Freitas, José Paulo de (2018)
A Psicodinâmica do Trabalho é uma disciplina que se sustenta na caracterização e entendimento das relações entre trabalho e saúde mental. Seu foco recai sobre a significação da díade prazer-sofrimento e sobre a análise das estratégias individuais e coletivas utilizadas pelos trabalhadores para obterem saúde ocupacional. Esta dissertação teve por objetivo descrever e analisar o prazer e o sofrimento vivenciados na percepção de servidores públicos federais que desenvolvem atividades em uma editora e gráfica de uma Instituição Pública Federal de Ensino Superior de Minas Gerais, com base na abordagem de Mendes e Ferreira (2007). Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, utilizando-se o método estudo de caso. A coleta de dados contemplou 10 entrevistas estruturadas com servidores que desenvolvem atividades laborais da editora e gráfica Universitária de uma Instituição Pública Federal de Ensino Superior de Minas Gerais. Com relação aos principais resultados, observou-se, no que tange ao contexto laboral, que o ritmo de trabalho é adequado à realização das tarefas, o ambiente tanto físico quanto social de trabalho é adequado, a segurança física, os instrumentos e equipamentos são apropriados à realização do serviço e as relações socioprofissionais são consideradas satisfatórias. Com relação ao custo do trabalho, foi possível observar que o esforço físico para o desempenho das atividades é considerado leve; como desafios intelectuais, é necessário se manter atualizado; e o custo afetivo foi considerado adequado. No que se refere ao sentido do trabalho, foi possível verificar que as vivências de prazer são mais experimentadas pelos entrevistados do que as vivências de sofrimento, sendo o prazer vivenciado pela gratificação profissional e pelo orgulho e identificação com o trabalho realizado e pela liberdade de expressão. Já o sofrimento é experimentado pela insegurança, no que tange aos direitos e garantias assegurados ao servidor público e à discriminação pela idade. Como estratégias para lidar com o sofrimento, os entrevistados desenvolveram estratégias individuais, sendo elas: fortalecer a espiritualidade, o pensamento positivo, o otimismo, a prática de atividades físicas e ações direcionadas ao lazer. No que se refere aos danos causados pelo trabalho, foi possível observar que os pesquisados não vivenciaram nenhuma perda no trabalho, no entanto sofrem de danos físicos associados a lesões na coluna, obesidade e fadiga muscular. Além disso, vivem conflitos em suas relações familiares ou sociais devido à cobrança dos familiares e a vivências de estresse no trabalho. Palavras-chave: Psicodinâmica do trabalho. Prazer no trabalho. Sofrimento no trabalho. Gráfica universitária.