Emprego de modelos de crescimento e produção em análise econômica de decisões de manejo florestal - Silva, Antonilmar Araújo Lopes (2001)
Este trabalho objetivou o desenvolvimento de um sistema para auxiliar o manejador a melhorar a qualidade de suas decisões, usando dados e modelos para resolver problemas de predição da produção de madeira e aspectos econômicos de alternativas de manejo. O sistema baseou-se na construção e aplicação de modelos de crescimento e produção e na aplicação de critérios de avaliação econômica. Os modelos de crescimento e produção empregados para o estabelecimento das prognoses referem-se ao modelo de povoamento total e ao modelo de distribuição de diâmetros. Estes fornecem as estimativas de produção ao longo do tempo, para as alternativas de manejo. Os critérios de avaliação de investimentos empregados referem-se a fluxos de caixa descontados, quais sejam: o valor presente líquido e o benefício periódico equivalente. O sistema desenvolvido permite obter informações sobre crescimento, produção e viabilidade econômica de alternativas de manejo. A formulação do sistema envolve dados oriundos de plantações de Eucalyptus urophylla e Eucalyptus cloeziana, situadas na região de Montes Claros, Minas Gerais. Concluiu-se que o modelo de povoamento total baseado na metodo- logia de Buckman (1962), modificada, e o modelo de distribuição diamétrica baseado na distribuição de Weibull truncada à direita foram eficientes para estimar a produção presente e futura de povoamentos de eucalipto. A análise econômica mostrou que as alternativas de produção com produtos de maior valor agregado podem ser viáveis, mesmo em situações adversas, como juros altos e baixa produtividade.