Variabilidade da produtividade e da qualidade do café em três municípios da Zona da Mata Mineira - Cerqueira, Elder Sânzio Aguiar (2008)
Objetivou-se com este trabalho analisar a variabilidade da produtividade e da qualidade da cafeicultura familiar da região de Viçosa. Para isso, foram caracterizadas áreas de pequena produção de café de montanha; levantou-se o perfil gerencial dos produtores das áreas selecionadas; desenvolveu-se um sistema de acompanhamento de atividades para pequenos produtores realizarem o manejo localizado; criou-se um sistema com base em técnicas de SIG para auxiliar o gerenciamento da cafeicultura familiar, da qualidade e produtividade; e analisou-se a correlação entre parâmetros do sistema de produção com a produtividade e a qualidade do café. O trabalho teve como resultados o sistema de geoespacialização por mapas do modelo digital de elevação, mapas de orientação do terreno, mapas de inclinação do terreno e mapas da radiação solar global mensal para os meses de janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho de 2005. Também, foram caracterizados os talhões de cada propriedade das variáveis ano de plantio da lavoura, representado em forma de mapa, variedade, espaçamento, área de cada talhão e número de pés de café, que foram organizados em tabelas. Em face das metodologias empregadas e dos resultados obtidos, bem como das condições em que este trabalho foi conduzido, conclui-se que: as áreas estudadas foram consideradas adensadas por possuírem, em média, um espaçamento de 2,5 x 1,0 m, com 4.000 plantas ha-1; a organização e o nível de tecnologia nas propriedades estão associados ao grau de escolaridade dos produtores e à participação, com frequência, em associações, nos últimos 10 anos, bem como à assistência técnica da Emater na conscientização do manejo adequado nas lavouras cafeeiras; o advento da tecnologia leva aos produtores uma perspectiva melhor na organização da propriedade e um melhor gerenciamento da produção no intuito de buscar captar mais lucros; o relacionamento entre os funcionários e entre funcionários e gerência é muito satisfatório nas pequenas propriedades, possibilitando desenvolver qualquer metodologia que traga benefício para o produtor; os produtores além de estarem permanentemente nas propriedades também fazem o planejamento das atividades em que decidem o que produzir, quanto produzir, como produzir e onde produzir; a escassez de recurso financeiro é o principal fator que impede a implantação dos planos para a propriedade; os proprietários tentam se organizar no controle da fazenda por meio de anotações feitas em cadernos e/ou livros caixa; o perfil gerencial dos pequenos cafeicultores de montanha foi o Estilo Flexível, por utilizar pouca informação para decidir, mas procurando analisá-las sob diferentes aspectos, optando pela mais apropriada; a caderneta de campo permite ao produtor enxergar a propriedade geoespacializada e uma melhor organização dos dados nas suas anotações; o Sistema de Acompanhamento das Atividades da Cafeicultura permite ao extensionista manusear as principais informações dos talhões, auxiliando na tomada de decisão e no zoneamento de áreas, proporcionando uma melhor avaliação dos custos de produção; e que não houve correlação entre produtividade e qualidade em relação às variáveis estudadas (altitude, radiação solar, atributos físicos e químicos do solo), demandando novas pesquisas, com novas metodologias, e estudo de outras variáveis que não foram alvo desta pesquisa.