Avaliação da resistência ao cisalhamento de interfaces concreto-rocha (gnaisse) para diferentes variáveis - Campos, Lucas Almeida (2023)
A interface concreto-rocha é considerada uma das regiões de maior fragilidade de uma barragem de concreto. Por isso, a determinação fidedigna da resistência ao cisalhamento dessa região é de suma importância. Entretanto, em função das incertezas e necessidade de estudos mais aprofundados para a obtenção de parâmetros mais fidedignos com a condição de campo, muitas vezes são adotados parâmetros conservadores e que não consideram a influência da rugosidade da rocha e da adesão do concreto. Em função disso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o comportamento de interfaces, ligadas e apoiadas, de concreto-gnaisse, considerando diferentes variáveis, como a rugosidade, o grau de intemperismo da rocha, a adesão do concreto e o efeito escala. Para isso, a avaliação da resistência ao cisalhamento das interfaces foi estudada separadamente em superfícies lisas e rugosas. Na superfície lisa foi avaliada a influência do grau de intemperismo e a influência da adesão do concreto, sendo ensaiadas superfícies W 1 , W 2 e W 3 , a partir de ensaios de laboratório para a caracterização física, petrográfica e mecânica das matrizes rochosas e cimentícias, caracterização física e geométrica das interfaces e a realização de ensaios de cisalhamento direto simples. Já nas superfícies rugosas foi avaliada a influência da rugosidade e o efeito escala. Em geral, os resultados mostraram boas correlações entre as propriedades físicas e a resistência ao cisalhamento das interfaces com diferentes graus de intemperismo. Além disso, foram observadas diferenças significativas entre os resultados na condição de pico e residual para cada tipo de interface de concreto-rocha estudada, sendo que o traço do concreto, a rugosidade e o tamanho da amostra tiveram influência significativa nos resultados. Independente da rugosidade da superfície, foram encontrados valores de coesão na ordem de 500 kPa para as amostras de 50 mm, indicando que a adesão do concreto tem uma contribuição significativa na parcela coesiva. Já a rugosidade e o grau de intemperismo tiveram relação diretamente proporcional com o ângulo de atrito. Além disso, os resultados indicaram que o tamanho da amostra influencia diretamente na definição dos parâmetros de resistência na condição de pico de interfaces concreto-rochas ligadas, e o uso de amostras menores do que 100 mm para a definição de parâmetros de resistência pode resultar em valores superestimados nessa condição. Palavras-chave: Resistência ao Cisalhamento. JRC. Intemperismo. Barragem. Interface Concreto-Rocha.