Potencial de uso de Trichogramma como agente de controle biológico de lepidópteros desfolhadores de Eucalyptus e sua associação com percevejos predadores - Oliveira, Harley Nonato de (2001)
Este trabalho avaliou o potencial de controle de três espécies de Trichogramma em ovos de lepidópteros desfolhadores de eucalipto e sua associação com percevejos pedadores. Foram avaliados a taxa de parasitismo, a viabilidade, a razão sexual, o número de indivíduos por ovo, a duração do período embrionário e a longevidade das fêmeas descendentes em ovos de Oxydia vesulia Cramer (Lepidoptera: Geometridae), das três espécies de parasitóide estudadas, apenas Trichogramma acacioi Brun e Trichogramma maxacalii Voegelé & Pointel (Hymenoptera: Trichogrammatidae) parasitaram ovos desse hospedeiro. Em ovos com diferentes períodos embrionários, T. maxacalii foi capaz de parasitar ovos com um, três e cinco dias. Ovos de Thyrinteina arnobia (Stoll) (Lepidoptera: Geometridae) não foram parasitados por T. acacioi, T. maxacalii e Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) e após 24 horas de contato com os ovos, todas as fêmeas desses parasitóides estavam mortas. No entanto, quando se lavou os ovos desse mesmo lepidóptero com solução xilol a 0,1%, somente 30% dos parasitóides estavam mortos após 24 horas. O estudo de comportamento de Podisus maculiventris (Say) (Heteroptera: Pentatomidae) por ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) parasitados ou não por Trichogramma brassicae (Bezdenko) (Hymenoptera: Trichogrammatidae), mostrou que esse predador prefere ovos dispostos em forma quadrangular, assemelhando-se a uma larva, e ovos não parasitados.