Estudos sobre banco de sementes do solo, resgate de plântulas e dinâmica da paisagem para fins de restauração florestal, Carandaí, MG - Calegari, Leandro (2009)
Observando-se a necessidade de novas metodologias que permitam que áreas restauradas se consolidem no tempo, realizaram-se alguns estudos ecológicos em uma propriedade rural, localizada no município de Carandaí, Estado de Minas Gerais, Brasil, os quais foram organizados em capítulos: 1) caracterização dos fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual secundária localizada dentro e no entorno da propriedade; 2) avaliação do banco de sementes do solo; e 3) resgate de plântulas arbustivo-arbóreas. A aplicação de uma correta gestão ambiental, favorecendo a conservação e restauração em áreas degradadas, é favorecida pelo prévio conhecimento dos fragmentos florestais existentes nas propriedades rurais. Utilizando-se os softwares Spring e Fragstats, caracterizou-se a dinâmica da paisagem, com ênfase nos fragmentos florestais, considerando sua evolução durante o período de 1984 a 2007. Concluiu-se que ocorreu progressivo aumento na área total de floresta nativa devido ao surgimento de novos fragmentos, sendo que a área individual de cada fragmento apresentou tendência de redução, o que proporcionou aumento da área de borda, reduzindo a porcentagem total de cada fragmento que é área central. Apesar da vantagem de predominância de fragmentos de formas geométricas simples, com redução do efeito de borda, a qualidade da paisagem apresentou-se comprometida por ser constituída predominantemente por pequenos fragmentos. Os fragmentos florestais mostraram-se ainda muito distanciados entre si (mais que 200 metros), apresentando pequena tendência de aglomeração (reflexo do aumento do número de fragmentos), porém, ainda insuficiente. Portanto, apesar de a cobertura de floresta nativa ter apresentado aumento de área total, de modo geral, esta perdeu em qualidade no intervalo de tempo estudado. O conhecimento do banco de sementes do solo fornece informações essenciais sobre o potencial de regeneração de determinada área, permitindo que se façam inferências sobre a sua restauração. Por meio de 20 parcelas de dimensões 25 x 25 cm e 5 cm de profundidade, foram coletadas amostras de solos de diferentes situações ambientais (pasto limpo, pasto sujo, capoeira, eucalipto e mata) identificadas na propriedade rural. O material coletado foi colocado para germinar em casa de vegetação e analisado durante oito meses, sendo avaliadas a composição e a densidade das espécies (herbáceas, sub-arbustivas, arbustivas e arbóreas). As situações ambientais apresentaram diferentes expressões de regeneração natural. O pasto sujo foi a situação que apresentou maior número de indivíduos herbáceos regenerantes, o que o torna mais problemático para fins de restauração florestal. Todas as situações ambientais apresentaram banco de sementes de plântulas arbustivo- arbóreas, o que poderá auxiliar no processo de restauração. Entretanto, o sucesso desta atividade estará diretamente vinculado às atividades de controle de competidores, principalmente de Urochloa decumbens (Stapf) R.D. Webster, gramínea reconhecidamente agressiva que germinou amplamente em todas as situações ambientais. Devido à ausência de espécies de estádios finais de sucessão no banco de sementes no solo, deverá haver outras intervenções complementares, como plantio de mudas, semeadura direta de espécies arbóreas e/ou implantação de poleiros artificiais para acelerar a sucessão vegetal. A técnica do resgate de plântulas é uma alternativa para minimizar o problema da perda de diversidade biológica nos projetos de restauração de áreas degradadas. Para avaliar esta técnica, plântulas foram resgatadas de dois fragmentos florestais com diferentes estádios de sucessão ecológica (média e inicial). Indivíduos com até 60 cm de altura foram transplantados para viveiro e avaliados durante seis meses. Foi resgatado um total de 966 indivíduos, identificados em 26 famílias e 70 espécies, com maior porcentagem destas observada no fragmento com estádio sucessional mais avançado. A taxa média de sobrevivência foi de 79,3%, diferindo estatisticamente entre os fragmentos, altura dos indivíduos e espécies. Indivíduos provenientes do fragmento de estádio inicial, assim como os de altura inferior a 40 cm, se caracterizaram pela maior taxa de sobrevivência. Algumas espécies se destacaram por apresentar maior crescimento em altura, assim como outras pela perda de suas folhas após o transplante, com posterior rebrota. Principalmente espécies pioneiras, além de algumas não-pioneiras, demonstraram alta sobrevivência, muitas comumente não encontradas nos viveiros florestais e, conseqüentemente, também ausentes nos projetos de restauração. Essas informações são importantes na definição de estratégias para promover a conectividade dos fragmentos florestais dentro da propriedade da Cimento Tupi S.A. e no seu entorno.