Zoneamento da região sudeste do Brasil, utilizando o índice de temperatura e umidade, para o gado leiteiro - Silva Júnior, José Luiz Cabral da (2001)
Objetivando determinar o índice de temperatura e umidade (ITU), para gado de leite da raça holandesa, na região Sudeste do Brasil, e identificar áreas que possuem condições climáticas adequadas para a atividade leiteira, foi utilizado um zoneamento para toda região. Com dados climáticos normal de temperatura e umidade relativa do ar mensais foram gerados mapas temáticos através de espacialização, levando em consideração as coordenadas geográficas (latitude, longitude e altitude) para determinar o ITU. Por meio de simulação foi estimado o número médio de ITU horário por dados diários de temperatura e umidade relativa do ar. Após calculado, os mapas de ITU foram classificados por classes para determinar o nível de estresse térmico em: menor ou igual a 70 (normal); de 70 a 72 (alerta); aproximando do índice crítico para a produção de leite; 72 a 78 (redução na produção de leite); 78 a 82 (perigo); acima de 82 (emergência). Os resultados mostraram que através do mapeamento foi possível identificar áreas da região Sudeste, nas quais há a maior concentração de bacias leiteiras do Brasil, que apresentam condições climáticas adequadas para bovinocultura leiteira de alta produção. Para o estado do Espírito Santo, a região Central e parte da região Sul do estado que fica livre dos efeitos do estresse calórico. No Rio de Janeiro, a região do Centro Fluminense deve-se entretanto tomar com precaução em algumas localidades situadas mais ao Norte, no período de novembro a março. Em Minas Gerais, durante todo o ano, as regiões: Campos das Vertentes e Sul/Sudeste ficam completamente fora dos efeitos do estresse e para estado de São Paulo, o Vale do Paraíba e Macro metropolitana permanecem durante todo o ano livres dos efeitos do estresse.