Diversidad multidimensional de bosques tropicales en un gradiente de altitud en la Cordilleira de los Andes - Fernandez Mendez, Fernando (2018)
La diversidad es un tema prioritario en ecología y los patrones de estructuración de las comunidades vegetales en los trópicos son difíciles de entender y modelar para los ecólogos de vegetación. La región de Los Andes presenta una complejidad de gradientes de altitud, suelos, clima y microhábitats, que generan heterogeneidad de las comunidades vegetales. Es necesario realizar investigaciones incluyendo otras dimensiones de la diversidad además de la taxonómica. Las nuevas dimensiones para evaluar la relación entre diversidad y funcionamiento ecosistémico son la diversidad funcional y la diversidad filogenética. El objetivo principal de este estudio es conocer los patrones de la multidimensionalidad de la diversidad en bosques de una región de la cordillera de los Andes en Colombia y establecer los patrones de las tres dimensiones de la diversidad determinados por las variables ambientales a lo largo del gradiente altitudinal. El área de estudio fue la cuenca del Río Quindío en Colombia. El gradiente va de 2.100 a 3.500 m. Se establecieron 12 parcelas de 2.500 m2 y se midieron los árboles con DAP ≥ 5 cm. Se midieron los rasgos funcionales área foliar específica, tamaño de hoja y densidad de madera para todas las especies. El Capítulo 1 aborda la diversidad taxonómica, se encontró una relación de diminución de la riqueza y aumento de la dominancia con la altitud. El Capítulo 2 aborda la diversidad funcional, fueron encontrados 5 grupos funcionales y la riqueza de los grupos disminuye con la altitud. Por su parte los índices de diversidad funcional mostraron una diminución con la altitud. El Capítulo 3 aborda la estructura filogenética de las comunidades, se encontró que el gradiente altitudinal genera un filtro ambiental que hace que las comunidades sean agrupadas filogenéticamente en la parte alta y dispersas filogenéticamente en la parte media y baja. Finalmente, el Capítulo 4 exploró las relaciones de las tres dimensiones de la diversidad, encontrándose una diminución de las tres dimensiones con la altitud. También fue explorada la diversidad verdadera de números de Hills, encontrándose una influencia menor de la altitud sobre la diversidad calculada con las especies dominantes, mostrando importancia de las especies raras en la comprensión de la relación de las tres dimensiones de la diversidad y generando nuevas preguntas para futuras investigaciones en la región de Los Andes.