As narrativas que compõem e projetam a cidade: o cotidiano, o turístico e o virtual e os reflexos do/no processo de planejamento e gestão urbanos de Tiradentes (MG) - Paula, Karine de Almeida (2024)
Esta pesquisa objetivou compreender o processo de uso e ocupação da cidade de Tiradentes a partir das narrativas projetadas pelo morador e pelo turista, verificando também a maneira pela qual estas narrativas refletem a atuação do gestor e planejador urbano no tocante a definição e implementação de políticas urbanas assim como na própria construção da paisagem. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa e qualitativa de caráter exploratório e descritivo. Dessa maneira, os procedimentos metodológicos foram delineados levando em consideração o método de abordagem hipotético dedutivo, onde busca-se realizar uma análise acerca da hipótese apresentada, investigando se a mesma pode ser refutada ou validada. Os dados coletados, e que ajudam a responder à questão de pesquisa assim como testar a hipótese delineada, se caracterizam por dados secundários e primários. Em se tratando dos dados primários, os mesmos foram coletados por meio de entrevistas, visitas a campo e acesso a dados abertos de mídias sociais (TripAdvisor, Youtube e Instagram). Dado o volume de dados disponível nestas mídias e a sua característica não estruturada recorreu-se a uma técnica conhecida como Web Scraping (WS), referente a uma técnica de extração utilizada para coletar dados de sites e tarefas que envolvem mineração na web, por meio de software específico denominado Python. Já as entrevistas foram realizadas junto a associações de moradores e representantes do poder público municipal e federal. Os resultados da pesquisa apontam para uma disparidade no que tange à produção e consumo dos espaços em Tiradentes. A narrativa projetada pelos moradores revela um espaço desigual, onde as transformações efetivadas pelo advento das atividades turísticas impactaram o cotidiano daqueles que permaneceram na cidade. Notou-se também um certo “isolamento” cultural, social e de entretenimento por parte dos moradores, assim como um distanciamento do centro histórico ao longo dos anos. Uma narrativa que se difere daquela projetada pelos turistas e empreendedores turísticos nas mídias sociais, onde a cidade é narrada e apresentada sob o viés do lazer, entretenimento e consumo. De fato, foi possível notar duas formas distintas de apropriação e consumo da/na cidade, seja por aqueles que residem na mesma, e constroem sob ela o seu cotidiano, ou por aqueles que transitam de forma temporária pelo espaço. Ainda assim, o turismo se mostra uma importante atividade econômica na cidade, sendo responsável por um percentual representativo de empregabilidade, seja no setor formal ou informal. No entanto, é fato que as transformações efetivadas na cidade, por vezes, não consideram as demandas do morador local, apartando-o de determinados espaços e fragmentando a cidade. De forma temporal, a pesquisa pôde revelar um cenário de gestão e planejamento do espaço urbano de Tiradentes que por vezes se voltou aos aspectos do turismo em detrimento do atendimento das necessidades dos seus moradores, se reverberando em questões envolvendo o afastamento do morador do centro histórico, uma certa tensão entre o turismo e pessoas de “fora” juntamente com as práticas cotidianas dos moradores, uma sobrevalorização dos imóveis no centro histórico, tornando-o ainda mais seletivo e altamente especulativo, uma rápida expansão da malha urbana sob a égide dos condomínios fechados e bairros periféricos e a precariedade e ausência de espaços no que tange o lazer e a cultura. Palavras-chave: Cidades turísticas; Políticas Públicas Urbanas; Narrativas Urbanas;