Endossimbiose de Tetranychus evansi Baker e Pritchard (Acari: Tetranychidae) e a resposta de defesa induzida em tomateiro - Cavalcante, Ana Cristina Cerqueira (2010)
Interações entre artrópodes e microrganismos vêm recebendo maior atenção devido ao impacto que essas associações simbióticas promovem nos seus macrosimbiontes. A reprodução é um dos parâmetros biológicos afetados com a incompatibilidade citoplasmática e a partenogênese telítoca, contudo, os endossimbiontes auxiliam os artrópodes a explorar plantas hospedeiras. No momento da alimentação, o herbívoro provoca injúrias no tecido vegetal e induz uma resposta de defesa da planta com produção e/ou liberação de uma diversidade de compostos químicos. O ácaro Tetranychus evansi Baker e Pritchard consegue interferir no sistema de defesa de suas plantas hospedeiras, tornando-as nutricionalmente mais adequadas para o seu desenvolvimento. Nesse contexto, este trabalho procurou compreender melhor a interação tomateiro-ácaro T. evansi, além da possível associação simbiótica promovendo vantagens para esse ácaro superar as defesas do seu hospedeiro. Para isto, os ácaros foram submetidos ao tratamento com o antibiótico hidroclorido de tetraciclina 0,2 %. Assim foram utilizados para os ensaios ácaros tratados com antibiótico e ácaros não tratados. Análises moleculares e microbiológicas foram realizadas para verificar a presença dos microrganismos. A oviposição foi avaliada diariamente durante quatro dias, utilizando folhas de tomate da variedade Santa Clara I-5300 como substrato. Os níveis de inibidores de proteinases e aldeídos totais foram determinados em tomateiros. As plantas aos 45 dias de idade foram infestadas com o ácaro T. evansi tratado com hidroclorido de tetraciclina 0,2 %, T. evansi não tratado e T. urticae não tratado, e como controle foram utilizadas plantas não infestadas. Plantas sob os mesmos tratamentos foram utilizadas como substrato para a avaliação da oviposição do T. evansi tratado com tetraciclina e não tratado. A análise molecular, utilizando o método da reação em cadeia da polimerase (PCR), confirmou a presença de fragmentos DNA bacteriano nos ácaros não tratados e ausência nos ácaros tratados com tetraciclina. As análises microbiológicas confirmaram os resultados obtidos por PCR. A taxa de oviposição dos ácaros tratados foi 2,8 vezes inferior a dos ácaros não tratados. A presença dos microrganismos pode estar associada a benefícios nutricionais e desintoxicação. Na determinação dos níveis de inibidores de proteinases, o tratamento composto por plantas infestadas com ácaros tratados apresentou valor significativamente inferior, em relação aos demais tratamentos. O nível de aldeídos totais foi baixo em todos os tratamentos. Para o T. evansi tratado não houve diferença significativa na taxa de oviposição para os diferentes substratos utilizados. Já para o T. evansi não tratado foi verificada uma maior taxa de oviposição quando utilizado como substrato folhas de plantas pré-infestadas com T. evansi e pré-infestadas com T. evansi com a microbiota reduzida. Tais resultados podem estar relacionados a qualidade nutricional do substrato oferecido. Os resultados advindos deste trabalho vêm contribuir para o conhecimento científico sobre a interação T. evansi-tomateiro, sendo necessária a realização de pesquisas futuras visando à identificação dos microrganismos envolvidos na associação e o estudo de outros parâmetros biológicos.