Controle biológico natural de Chrysodeixis includens - Pereira, Renata Ramos (2017)
Nos últimos anos têm ocorrido surtos populacionais de Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) em diversos cultivos agrícolas. Porém as causas desses surtos são desconhecidas. Entre os principais fatores reguladores da intensidade de ataque de pragas nos agroecossistemas estão naturais de mortalidade. As tabelas de vida ecológicas constituem ferramentas ideais de determinação dos fatores que regulam as populações da praga (fatores chave) e em que fase do ciclo de vida da praga eles atuam (estágio crítico). Nestes estudos, também é importante a determinação dos fatores que afetam a atuação desses agentes de controle biológico natural. Assim, com o intuito de preencher parte desta lacuna científica e de gerar conhecimentos a serem incorporados a programas de manejo integrado de C. includens nós determinamos: (i) os estágios críticos e os fatores chave de mortalidade de C. includens, e (ii) a variação sazonal dos fatores de mortalidade dessa praga. Para tanto, ao longo de dois anos foram monitorados os fatores de mortalidade natural de C. includens em cultivos de feijão usando tabelas de vida ecológicas. A mortalidade total de C. includens foi superior a 99%. A mortalidade de ovos foi causada por chuvas, inviabilidade, o parasitóide Trichogramma sp., herbívoros desfolhadores e os predadores Orius sp e Franklinothrips sp. A mortalidade de larvas foi causada por chuvas e os predadores Orius sp, Geocoris sp., Franklinothrips sp., formigas, aranhas e Vespidae. A mortalidade de pupas foi causada pelo parasitóide Copidosoma sp. e os predadores Vespidae, formigas e pássaros. Os estágios críticos de mortalidade foram o 2 o e 4 o ínstar larval. Os fatores chave de mortalidade foram Formicidae (2 o ínstar) e Vespidae (4 o ínstar). Os Vespidae causaram maiores mortalidades à C. includens em épocas quentes, chuvosas e de dias mais longos. Já as maiores mortalidades da praga por Formicidae ocorreram em períodos de maiores umidades relativas do ar. Portanto, este estudo elucida os mecanismos de regulação populacional de C. includens e demonstra a importância da preservação das populações de inimigos naturais, sobretudo de Formicidae e Vespidae. Além disto, possibilita a previsão de ocorrência de maiores ou menores mortalidades da praga em função dos elementos climáticos.