Diagnóstico do Sistema de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em Matias Barbosa com vistas a Implantação do Plano de Gerenciamento Integrado - Souza, Josiane Aparecida de (2014)
A problemática que envolve a geração, manejo e disposição final dos resíduos sólidos urbanos tem sido um grande desafio de difícil solução para o poder público. Equacionar, do ponto de vista ambiental, a geração de resíduos, o consumo exacerbado e a utilização racional dos recursos naturais não têm sido tarefa fácil de ser realizada. Em face dessa questão, o presente estudo objetivou realizar o diagnóstico do sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos no município de Matias Barbosa MG, com vistas à implantação de um plano de gerenciamento integrado. Empregando-se o método de quarteamento de amostras foi executada no galpão da Associação de Catadores de Papel e Papelão Ascamb, a avaliação qualitativa e quantitativa, dos resíduos sólidos gerados no município. O diagnóstico constituiu na coleta de 14 amostras, realizadas no mês de outubro de 2012. A composição física (% em massa) dos RSU totalizou 8,49% de papel, 23,69% de papelão, 7,19 de plástico filme, 5,96% de plástico duro, 6,19% de pet, 1,87% de alumínio, 12,62% de metal ferroso, 4,58% de metal não ferroso, 2,18% de vidro, 0,75% de embalagem Tetra Pack®, 11,34% de matéria orgânica e 15,24% de rejeitos/outros. O presente diagnóstico ratificou como favorável a implantação de uma unidade de triagem e compostagem como alternativa para a demanda de resíduos recicláveis e orgânicos gerados no município, a necessidade de estruturação de um programa de educação ambiental efetivo e a formalização da parceria entre o poder público e a Associação de Catadores.