Avaliação das técnicas de captura e translocação de muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus, Primates, Atelidae) - Oliveira, Priscila do Carmo de (2021)
O muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) é um primata de grande porte endêmico da Mata Atlântica e está criticamente em perigo de extinção. O desmatamento e a fragmentação de seu habitat impedem a conectividade entre as áreas de ocorrência e faz com que as populações e também as fêmeas que dispersam em busca de um novo bando para reprodução, fiquem solitárias e isoladas. Por esta razão, nove indivíduos de muriqui-do-norte já foram translocados a fim de reverter o declínio populacional e como forma de resgate genético e social destes indivíduos. Entretanto, estes manejos não possuíam protocolos específicos nem avaliações a respeito dos seus procedimentos, sendo a maioria com dados não publicados. Dessa forma, o trabalho apresentado no capítulo 1 tem o objetivo de compilar e avaliar as informações de capturas e translocações por meio da aplicação de questionário aos profissionais responsáveis pelos manejos, permitindo identificar as dificuldades e contribuir para aumentar as chances de sucesso nas ações de captura, translocação e manejo de muriqui-do-norte. O capítulo 2 descreve a captura para translocação de uma fêmea nos arredores da população da Mata do Sossego, Simonésia, Minas Gerais, Brasil, que foi liberada em um recinto seminatural na Comuna do Ibitipoca, Lima Duarte, Minas Gerais, Brasil. De forma geral, os resultados deste trabalho permitem resgatar, aumentar e preservar o conhecimento sobre manejo de muriqui-do-norte. Delinear os procedimentos que garantem sucesso na captura e translocação, padronizar e organizar a triagem e a coleta de dados durante a captura e biometria. Estes dados poderão subsidiar discussões e tomadas de decisões quanto ao manejo de muriqui-do-norte e ao estabelecimento de parâmetros hematológicos, morfométricos e fisiológicos para a espécie, bem como, outros protocolos específicos, contribuindo para a conservação da espécie e com o manejo de primatas de um modo geral. Palavras-chave: Técnicas de captura. Translocação. Manejo de primatas. Muriqui.