Taxonomia e história natural de Ololygon carnevallii Caramaschi & Kisteumacher, 1989 (Anura, Hylidae) - Folly, Henrique Silva Guedes (2017)
No presente trabalho apresentamos novos dados sobre taxonomia e história natural de Ololygon carnevallii, uma espécie de anuro descrita para o Parque Estadual do Rio Doce, município de Marliéria, estado de Minas Gerais, Brasil. No primeiro capítulo fizemos uma revisão taxonômica desta espécie através de dados integrativos como morfologia, morfometria, bioacústica e dados moleculares. No segundo capítulo descrevemos o uso do habitat, a dieta e a reprodução desta espécie, e no terceiro e último capítulo, descrevemos comportamentos defensivos desta espécie. Para realização deste estudo, visitamos coleções científicas e examinamos espécimes identificados como O. carnevallii e demais indivíduos com nomes relacionados a esta espécie (‘’cf’’, ‘’aff’’, ‘’gr’’.). Adicionalmente, realizamos campanhas de campo para coletar indivíduos de novas áreas de ocorrência e buscar dados sobre sua história natural. Analisamos 449 indivíduos pertencentes a 35 localidades, distribuídos em cinco bacias hidrográficas, em área de Mata Atlântica e transição com o Cerrado, todas no estado de Minas Gerais, Brasil. Como resultado do primeiro capítulo, descrevemos o canto de anúncio e de soltura de O. carnevallii. O primeiro canto se constitui de uma a três notas com duração de 0,002 a 0,05s e frequência dominante entre 3100,8Hz a 4823,4Hz. Dentre os parâmetros analisados, o canto de anúncio de O. carnevallii se difere de outros cantos de outras espécies principalmente pelo menor número de notas, menor duração e frequência dominante. O canto de soltura desta espécie se constitui de uma a duas notas com duração entre 0,007s e 0,055s e frequência dominante de 3273Hz a 4823,4Hz. Ainda no primeiro capítulo, descrevemos uma nova espécie para o gênero, denominada Ololygon ‘’Zona da Mata’’ sp. nov. cuja localidade tipo é Cataguases, estado de Minas Gerais, Brasil. Esta espécie é morfologicamente semelhante a O. albicans e O. trapiqueiroi, no entanto, o menor tamanho das fêmeas, formato do focinho, padrão de machas e parâmetros acústicos a distinguem prontamente dessas espécies. Os cantos desta espécie foram diferentes das demais espécies do gênero com canto descrito principalmente pelo menor número de notas e frequência dominante. Como resultado do segundo capítulo, obtivemos que machos, fêmeas e jovens utilizam os mesmos habitats e os itens alimentares encontrados pertencem ao filo Arthropoda, distribuídos em oito ordens. Dentre estas as que apresentaram maior importância relativa para os machos foram Araneae, Diptera e Ortoptera, e para as fêmeas foram Blattaria, Ortoptera e Araneae. A espécie apresenta dimorfismo sexual, onde as fêmeas são maiores que os machos, no entanto, o tamanho da fêmea não influencia no número estimado de ovócitos, que variou de 30 a 400. Como resultado do terceiro capítulo, observamos que O. carnevallii exibiu sete tipos de comportamentos defensivos: fugir, esconder, abrir a boca, tanatose, descarga cloacal, inflar o corpo e agachar. Devido a deficiência de dados sobre taxonomia e história natural de várias espécies, nosso trabalho apresenta informações inéditas que podem contribuir para a melhor diagnose e conhecimento sobre dados ecológicos de uma espécie que pertence a um grupo de taxonomia difícil.